Палата представителей США одобрила законопроект, направленный против Северного потока-2

27 марта 2019, 09:58

26 марта Палата представителей США одобрила законопроект, направленный против строительства российского газопровода Северный поток-2, сообщает Голос Америки.

"Акт в поддержку европейской энергетической безопасности и диверсификации" разработали конгрессмены-демократы Адам Кинзингер и Билл Китинг. "За" проголосовал 391 член Палаты представителей, против - 24.

Видео дня

Документ должен помочь США, странам Европы и Евразии укрепить глобальную энергетическую безопасность и одновременно способствовать  диверсификации источников энергоресурсов и маршрутов их поставок. 

В законопроекте содержится призыв к правительству Соединенных Штатов принять меры по сокращению зависимости европейских стран от российских энергоресурсов, способствовать увеличению конкуренции на рынке, помогать американским компаниям, инвестирующим в европейскую энергетическую инфраструктуру, а также наращивать экспорт технологий и энергоресурсов в Европу.

"Я рад, что стал свидетелем таких оперативных действий по этому законопроекту, и с гордостью присоединился к моим коллегам, которые сегодня проголосовали за его одобрение", - отметил соавтор законопроекта Кинзингер после голосования.

По его мнению, РФ во главе с президентом Владимиром Путиным "уже давно использует энергоносители в качестве оружия для принуждения и манипулирования европейскими странами".

"Поскольку производство энергии в США растет, у нас есть превосходная возможность поддержать наших союзников и предоставить альтернативу позициям, на которых закрепилась Россия, в том, что касается источников энергии", - заявил член Палаты представителей.

Китинг подчеркнул, что "Россия уже давно превратила в оружие свой контроль над энергоносителями в Европе".

"Столкнувшись с растущими угрозами нашей безопасности и безопасности наших союзников, мы должны объединиться, как сильная и единая коалиция", - сказал он, добавив, что законопроект будет способствовать укреплению сотрудничества между ЕС и США и частным инвестициям.

Чтобы законопроект вступил в силу, его должен одобрить Сенат США и подписать президент. 

Северный поток-2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м газа.

Северный поток-2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X