Долг Газпрома. Нафтогаз может арестовать активы Северного потока-2 и остановить строительство газопровода – топ-чиновник

28 февраля 2019, 19:05

НАК Нафтогаз Украины может арестовать активы Северного потока-2, единственным акционером которого является Газпром, для исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании долга с российской компании.

Об этом сообщил директор по административной деятельности и энергоэффективности НАК Нафтогаз Виталий Щербенко в эфире Радио НВ.

"Мы делаем все для того, чтобы этот проект не был реализован, потому что это реальная угроза не только энергетическая, как мы считаем, для Украины", – отметил Щербенко.

Видео дня

По его словам, у Украины еще есть возможность остановить этот проект, потому что все разрешения Газпромом пока не получены. Например, Дания сих пор не предоставила разрешение на прохождение этого газопровода через свои территориальные воды.

"Он действительно строится, он действительно реализован где-то на 25%, но еще возможно ввести санкции со стороны Соединенных Штатов на компании, которые реализуют этот проект, если Дания не предоставит разрешение", – отметил Щербенко.

Сейчас идет поиск именно тех акций, которые непосредственно Газпром использует для строительства Северного потока-2.

Северный поток 2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток 2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Напомним, что в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза. Нафтогаз зачисляет переплаты Газпрома за транзит газа в счет погашения пени.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X