Картина делового дня 2 августа: валютная распродажа от НБУ, победа Северного потока-2 и сокращение полетов МАУ

2 августа 2018, 22:20

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за четверг, 2 августа.

Главное

И.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова назвала причины снижения гривневой ликвидности. По ее словам, это связано с недовыполнением по внешним заимствованиям в размере 56 млрд грн и незамещением их хотя бы частично. Среди других факторов низкой ликвидности глава министерства назвала уменьшение поступлений от приватизации и отсрочку большей части дивидендов Нафтогаза на вторую половину года.

Видео дня

Госбюджет получил 415 млрд грн поступлений за январь-июль 2018 года, сообщили в Государственной фискальной службе. Это на 18% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Госбюджет пополнился на 291,1 млрд грн от налоговых поступлений и на 179,2 млрд грн от таможенных. В общий фонд госбюджета было собрано 470,3 млрд грн платежей, что на 58 млрд грн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Нацбанк объявил второй за неделю аукцион по продаже валюты, сообщили в пресс-службе регулятора. НБУ продал весь запланированный объем в $100 млн. На аукцион было подано 44 заявки на общую сумму $124,2 млн по курсу от 26,95 грн/$ до 27,0101 грн/$. Курс отсечения был установлен на уровне 27 грн/$. Средневзвешенный курс по итогам аукциона составил 27,0062 грн/$.

Северный поток-2 могут построить в обход Дании, пишет российский ТАСС. По словам исполнительного члена совета директоров австрийской нефтегазовой компании OMV Манфреда Ляйтнера, компания Nord Stream-2 разработала альтернативный маршрут газопровода, так как Дания не выдала разрешения на строительство Северного потока-2 на территории страны. Общая стоимость проекта остается прежней – €9,5 млрд.

Компании и рынки

Укрспирт открыл фирменные магазины, сообщили в госпредприятии. В Киеве появились первые пять магазинов Укрспирта, в которых будет представлена продукция более 150 украинских брендов, в том числе собственного производства. В дальнейшем Укрспирт планирует расширять сеть магазинов по всей Украине.

Газпром нарастил транзит газа через Украину, сообщила пресс-служба Укртрансгаза. Транзит газа через украинскую газотранспортную систему в июле 2018 года увеличился на 13% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Такой рост связан с двухнедельной остановкой Северного потока на ремонт. Среднесуточные объемы транзита газа с России к европейским странам через ГТС Украины увеличились на 20%.

Днепроазот продал хлор по рекордно высокой цене, пишет издание Наші гроші со ссылкой на данные Prozorro. В частности Харьковводоканал заключил соглашение о поставках жидкого хлора в контейнерах по цене 47 208 грн/т с НДС на 21,7 млн. Это в полтора раза больше, чем Днепроазот требовал согласовать от Антимонопольного комитета. Для сравнения, в Румынии хлор стоит 38 тыс. грн/т без учета доставки грузовиками в Украине.

Британские банки не хотят открывать украинцам счета из-за санкций, сообщил сооснователь Monobank Дмитрий Дубилет. Один из банкиров прислал ему официальный список стран, в отношении которых введены санкции против местных правящих "режимов". По словам банкира, Украина также находится под этими санкциями. При этом в банке не уточняется, каким именно украинцам отказываются открывать счета, ведь санкции введены против конкретных людей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Tesla закончил второй квартал 2018 года с новый рекордным убытком, сообщили в американской компании. Чистый убыток за этот период составил $718 млн против $336 млн за второй квартал прошлого года. Несмотря на рекордные убытки, выручка компании выросла на 44,4% – с $2,8 млрд до $4 млрд. Тем не менее основатель и глава Tesla Илон Маск надеется на переход компании к прибыли уже во втором полугодии 2018-го.

МАУ сократит полеты в Европу в зимний период, сообщили в компании. МАУ уменьшит количество полетов из Киева в такие города как Ларнака, Венеция, Афины, Барселона, Мадрид, Рим, Франкфурт, Брюссель, Рига, Вильнюс, Стокгольм, Хельсинки, Лондон, Копенгаген, Анкара, Милан (Бергамо), Прага и Вена. Также авиакомпания станет реже летать в Торонто и Пекин. Однако МАУ увеличит количество полетов в Бангкок и Стамбул, а также запустит новые авиарейсы в Гоа и Ла-Романы.

Ощадбанк продает завод по производству биотоплива, который принадлежит холдингу Креатив Агро, говорится в сообщении СЕТАМ. Госбанк выставил на продажу комплекс, завод по изготовлению топливных гранул из соломы мощностью 40 тыс. тонн в год и оборудование завода в количестве 34 ед., расположенные в Кировоградской области. Начальная стоимость продажи составляет 43 млн грн без учета НДС. Заявки на участие в аукционе принимаются до 15 августа, аукцион состоится на следующий день.

БРСМ-Нафта закроет треть заправок, сообщил основатель сети АЗС Андрей Биба изданию enkorr. Он принял решение досрочно расторгнуть договор аренды 63 заправок, которые принадлежат экс-министру времен Януковича Эдуарду Ставицкому. "Договор об аренде действителен до 1 сентября 2019 года. Но поскольку со стороны Ставицкого неоднократно предпринимались попытки рейдерского захвата торговой марки и моей части АЗК, я принял решение расторгнуть договор аренды, чтобы раз и навсегда закончить эту историю", – заявил Биба. На протяжении августа БРСМ-Нафта будет вывозить топливо и торговое оборудование с заправок.

OTP Bank купил крупный банк в Албании, сообщили в пресс-службе финучреждения. Венгерский банк подписал соглашение о приобретении контрольного пакета акций (88,8%) Banka Sociеtе Gеnеrale Albania, дочерней структуры Sociеtе Gеnеrale Group. Сделку планируют закрыть в четвертом квартале этого года при условии получения всех необходимых регулятивных согласований.

Цифра дня

7,5 млрд грн

Прибыли получили 25 крупнейших украинских банков по итогам первого полугодия 2018-го против 1,7 млрд грн убытка за аналогичный период прошлого года.

Цитата дня

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко назвал основную причину задержки выплат пенсий:

“Я думаю, что, в основном, это человеческий фактор. Я лично не считаю, что действия именно Пенсионного фонда привели к задержкам по выплатам пенсий, потому что Пенсионный фонд Украины имеет особенности своей работы, и Пенсионный фонд в данном конкретном случае выглядит как касса. Если в него поступают деньги, он их сразу выплачивает людям. Пенсионный фонд не занимается бизнесом, не занимается управлением средств”.

Показать ещё новости
Радіо NV
X