Глава Минфина назвала причины снижения гривневой ликвидности
Недовыполнение по внешним заимствованиям в размере 56 млрд грн, которые были предусмотрены на первый квартал, и незамещение их хотя бы частично внутренними стало главной причиной снижения гривневой ликвидности.
Об этом сообщила и.о. главы Министерства финансов Украины Оксана Маркарова в комментарии НВ Бизнес.
Также Маркарова отметила, что среди других факторов низкой ликвидности можно назвать уменьшение поступлений от приватизации и отсрочка большей части дивидендов Национальной акционерной компании Нафтогаз на вторую половину года.
"С момента возложения на меня обязанностей и.о. министра мы активно работаем над увеличением заимствований на внутреннем рынке, а также над дополнительными источниками финансирования, такими как досрочное погашение от Фонда гарантирования и др. Кроме того, на фоне продолжения выполнения государственного бюджета по доходам, дополнительное пополнение ликвидности поступит в виде части прибыли НБУ, прибыли НАК Нафтогаз в размере 17,2 млрд и перевыполнение по местным бюджетам", - добавила она.
Напомним, что остатки средств на Едином казначейском счете в начале августа 2018 снизились до уровня декабря 2013 года и составили 1,99 млрд грн. Сокращение за месяц составило 7,4 млрд грн.
Примечательно, что год назад на Едином казначейском счете средств было в 22 раза больше - 44 млрд грн, за июль 2017 года они сократились на чуть более 1 млрд грн.
Отметим, что Госказначейство в конце июля этого года выделило ссуды Пенсионному фонду, чтобы покрыть кассовый разрыв из поступлений единого социального взноса и финансирования пенсий в июле.
Позже Маркарова заявляла, что Минфин держит под контролем низкий уровень гривневых остатков на Едином казначейском счете.