Суд в Москве перевел основателя инвестфонда Baring Vostok Калви под домашний арест

11 апреля 2019, 16:31

Басманный суд Москвы изменил старшему партнеру и основателю инвестфонда Baring Vostok Майклу Калви меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, сообщает Интерфакс.

Соответствующее ходатайство подали следователи. Прокурор его поддержал.

Срок домашнего ареста Калви установлен до 13 апреля. Следователи объяснили ходатайство устойчивыми его социальными связями в Москве, а также инвестиционной и благотворительной деятельностью в России.

Видео дня

"За него ходатайствовало достаточно большое количество лиц, он имеет постоянное место работы, занимается развитием инвестиционных проектов в России, оказывает благотворительную помощь, в том числе больным детям", - заявила следователь Людмила Самойленко на заседании 11 апреля.

Калви и еще пять человек, трое из которых работают в фонде Baring Vostok, задержали 15 февраля. Их заподозрили в крупном мошенничестве, от которого якобы пострадал банк Восточный (раньше - Восточный экспресс), 52% которого сейчас владеет Baring Vostok, а 31% бизнесмен Артем Аветисян.

В суде следователь заявил, что в 2015 году банк Восточный выдал кредит в 2,5 млрд рублей (около 1 млрд грн) Первому коллекторскому бюро (ПКБ). Через два года в качестве отступных по этому кредиту банк принял акции подконтрольной Калви компании International Financial Technology Group. При этом, по версии следствия, реальная стоимость акций International Financial Technology Group составляла 600 тысяч рублей (меньше 250 тысяч гривен).

По версии следствия, Калви якобы уговорил других акционеров банка вступить с ним в "преступный сговор" и оформить соглашение об урегулировании долга на заведомо невыгодных для банка условиях. Потерпевшими по делу были признаны двое акционеров Восточного.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X