Американские чиновники и бизнесмены планируют бойкотировать Петербургский экономический форум из-за ареста Калви - FT

12 марта 2019, 10:17

В ответ на арест в Москве основателя инвестфонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви представители крупного американского бизнеса и чиновники намерены бойкотировать Петербургский международный экономический форум, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Посол США в России Джон Хантсман сказал в комментарии изданию, что не поедет на форум, если Калви будет оставаться в следственном изоляторе. По информации газеты,  руководители крупнейших американских компаний также не планируют посещать форум.

Видео дня

С момента ареста Калви некоторые американские бизнесмены отменили поездки в Россию и задались вопросом о том, безопасно ли их сотрудникам находиться в стране, пишет издание.

Многие видные американские инвесторы в России или руководители американских компаний, работающих в стране, дружат с Калви и его семьей, отмечает Financial Times. Собеседники издания говорят, что его арест нанес ущерб российскому инвестиционному климату. 

"Раньше считалось, что то-то и то-то произошло с кем-то, потому что он играл не по правилам или увлекся политикой. Дело Калви так всех обеспокоило, потому что в его случае такую конструкцию не построишь. Если он в тюрьме, то это может случиться с каждым", - сказал источник.

В прошлом году на форуме присутствовали топ-менеджеры восьми американских компаний, в том числе президент Boeing International Марк Аллен, а также руководители энергетических компаний Total, BP, Royal Dutch Shell. Мероприятие посетил и посол Хантсман.

Калви и еще пять человек, трое из которых работают в фонде Baring Vostok, задержали 15 февраля. Их заподозрили в крупном мошенничестве, от которого якобы пострадал банк Восточный (раньше Восточный экспресс – ред.), 52% которого сейчас владеет Baring Vostok, а 31% бизнесмен Артем Аветисян.

В суде следователь заявил, что в 2015 году банк Восточный выдал кредит в 2,5 млрд рублей (около 1 млрд грн – ред.) Первому коллекторскому бюро (ПКБ). Через два года в качестве отступных по этому кредиту банк принял акции подконтрольной Калви компании International Financial Technology Group. При этом, по версии следствия, реальная стоимость акций International Financial Technology Group составляла 600 тысяч рублей (меньше 250 тысяч гривен).

По версии следствия, Калви якобы уговорил других акционеров банка - Ивана Зюзина, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Максима Владимирова и Алексея Кордичева - вступить с ним в "преступный сговор" и оформить соглашение об урегулировании долга на заведомо невыгодных для банка условиях.

Потерпевшими по делу были признаны двое акционеров Восточного.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X