Суд приостановил конкурс на пост главы Гостаможни

18 апреля 2019, 12:26

Окружной административный суд Киева 17 апреля приостановил действие распоряжения Кабмина об объявлении конкурса на занятие вакантной должности главы Государственной таможенной службы (ГТС).

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Он запретил Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы проводить конкурс на основании этого распоряжения Кабмина. Конкурс приостановлен в рамках обеспечения иска народного депутата от Блока Петра Порошенко Андрея Антонищака. 

Видео дня

"Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска исходил из того, что непринятие таких мер, очевидно, может привести к тому, что защита прав, свобод и интересов заявителя, в защиту которых подается административный иск, станет невозможной, или для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы. Кроме этого, суд учел то, что заявитель ссылался на нормы закона, которые, по его мнению, нарушены при принятии и выполнении распоряжения правительства "Об объявлении конкурса на занятие вакантной должности председателя Государственной таможенной службы", - говорится в сообщении.

Министр финансов Оксана Маркарова написала в Facebook, что будет подана апелляция.

"Этот временный и необоснованный, по нашему мнению, запрет, с которым мы будем бороться, может задержать нас, но не остановит, потому что создание сильной, европейской, профессиональной и свободной от коррупции таможни - это требование номер один честного украинского и международного бизнеса!" - заявила она.

Антонищак говорил, что обратился в Окружной админсуд Киева с просьбой приостановить конкурс по избранию глав Государственной налоговой и таможенной служб. Он отмечал, что у замминистра финансов Сергея Верланов нет достаточного опыта госслужбы, а у первого замминистра экономразвития и торговли Максима Нефьодова - опыта в таможенном деле.

Как сообщалось, Кабинет министров 6 марта утвердил положение о налоговой и таможенной службах в рамках реорганизации Государственной фискальной службы, а 20 марта объявил конкурсы на должности глав новых ведомств. Сейчас должность и.о. главы ГФС занимает Александр Власов.

16 апреля прошел второй этап конкурса. В финальный этап конкурса на должность главы Госналоговой прошли заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов, исполнительный директор ООО Стандарт-аудит Дмитрий Алексеенко и замминистра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов. Кандидатами на должность главы Гостаможни являются проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов и глава общественной организации Центр развития цифровой экономики, эксперт CASE Украина Андрей Саварец. Планировалось, что третий этап конкурса пройдет 23 апреля.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X