Газпром может получить долю попавшей под санкции США российской компании в совместном предприятии с Siemens

11 марта 2019, 13:16

Газпром энергохолдинг может получить долю попавшей под американские санкции компании Силовые машины Алексея Мордашова в совместном предприятии с Siemens - Сименс технологии газовых турбин, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источник.

По словам собеседника, концерн Siemens рассматривает возможность выкупа у Силовых машин доли в их совместном предприятии с последующей продажей 50% Газпром энергохолдингу. Сейчас 65% в СП принадлежит Siemens, 35% - Силовым машинам.

Видео дня

По информации газеты, Газпром энергохолдинг и Силовые машины уже провели первичные консультации. Как пишет Коммерсантъ, соглашение между Siemens и Силовыми машинами предусматривает, что стороны имеют право преимущественного выкупа пакетов друг друга в СП. Если сторона, получившая предложение о покупке, отказывается от сделки, то обязана выкупить долю партнера по цене предложения. Механизм должен быть реализован до конца 2019 года.

По данным газеты, после вхождения Газпром энергохолдинга в компанию Сименс технологии газовых турбин она займется полной локализацией газовой турбины Siemens в РФ, чтобы ее можно было использовать для программы модернизации старых ТЭС. Газпром энергохолдинг станет главным заказчиком этого оборудования.

Компания Сименс технологии газовых турбин производит газовые турбины большой мощности SGT-2000E (187 МВт) по немецкой лицензии в Санкт-Петербурге с 2011 года. В январе 2018 года Министерство финансов США ввело санкции против Силовых машин из-за скандала с поставкой турбин Siemens для строительства электростанций в Крыму.

В июле 2017 года Россия завезла турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым. Поставки были осуществлены в обход санкций.

В Кремле заявили, что турбины, поставленные в Крым, произведены в России.

При этом позже компания Siemens подтвердила факт незаконной поставки в Крым своих турбин, но отметила, что изначально это проводилось для установки на объектах в Краснодарском крае РФ. Позже немецкая компания предложила российской стороне выкупить эти турбины.

В связи с этим в начале августа 2017 года Совет Евросоюза ввел новые персональные санкции в отношении граждан РФ и предприятий из-за поставок газовых турбин Siemens в оккупированный Крым. Позже Siemens подал в суд на поставщиков турбин в аннексированном Крыму.

10 января 2018 года суд в России отказался вернуть компании турбины, поставленные в Крым. 

26 января санкции Минфин США включил в санкционный список чиновников Минэнерго РФ, компанию Технопромэкспорт и ее гендиректора, а также Силовые машины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X