Европа успеет ограничить аппетиты России в Северном потоке-2

4 марта 2019, 16:58

Директива ЕС, обязывающая предоставить доступ к Северному потоку-2 другим поставщикам, вступит в силу до начала работы газопровода

Газовая директива ЕС с поправками вступит в силу быстро и будет применяться к газопроводу Северный поток-2, заявил генеральный директор Генерального директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Об этом сообщает Интерфакс.

Видео дня

"Директива вступит в силу быстро, в любом случае, до начала Северного потока-2. То есть эта директива будет применяться к этому проекту", - заявил Ристори после заседания Совета ЕС по энергетике, на котором министры стран ЕС были проинформированы о подготовке окончательного утверждения директивы.

Он сообщил, что многие государства ЕС высказывались в пользу того, чтобы применение этой директивы осуществлялось немедленно после публикации и с учетом всех поправок.

По словам Ристори, это очень важный момент, так как гарантирует быструю адаптацию директивы к национальным законодательствам стран ЕС.

"Таким образом, есть политическая воля в том, что касается одобрения этого текста и его реализации. Оба этих элемента взаимосвязаны", - объяснил он.

Ристори также напомнил, что Европейская комиссия выдвинула летом 2017 года предложение по мандату на переговоры с Россией.

Как сообщалось, в связи со строительством Северного потока-2 Еврокомиссия еще в 2017 году предложила внести изменения в европейскую Газовую директиву, согласно которой на газопроводы из третьих стран в ЕС должны распространяться те же правила, что и на трубопроводы внутри Евросоюза. Одно из них: поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам.

Германия стремилась предотвратить принятие этих поправок. В итоге немецкое правительство достигло компромиссного решения, согласно которому новые правила будут распространяться и на Северный поток-2, однако Германия получает право делать исключения из них после проверки и одобрения их Еврокомиссией.

В МИД Украины заявили, что такие поправки к газовой директиве соответствуют требованиям Украины.

Ранее глава правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев допустил вероятность, что Северный поток-2 не будет построен. По мнению Коболева, если же это произойдет, Украина потеряет весь транзит газа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X