Такая вероятность еще есть. Коболев считает, что Северный поток-2 могут не построить

4 мартa, 12:47
1121
Цей матеріал також доступний українською
Такая вероятность еще есть. Коболев считает, что Северный поток-2 могут не построить - фото

НАК Нафтогаз

Есть вероятность, что газопровод Северный поток-2 не будет построен, сказал глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью 5 каналу.

"Такая вероятность еще есть. Вероятность построения этого газопровода до конца 2019 года... Это почти нереально. До конца 2020 года теоретически возможно, но окончательное решение страна, которая имеет на это влияние, Дания, еще не приняла. Если россияне будут вынуждены идти этим газопроводом в обход датских вод, это будет гораздо дольше и гораздо дороже. Но им нужно будет выполнить еще одно требование - привести этот газопровод в соответствие с европейским газовым законодательством. А это очень трудно", - сказал он.

По мнению Коболева, если Северный поток - 2 будет построен, Украина потеряет весь транзит.

"Весь. Потому что есть еще Турецкий поток, который построят и с большой вероятностью запустят как раз до конца 2019 года. Он теоретически может забрать более 30 млрд куб. м. Также 55 млрд м³ с территории Украины может забрать Северный поток – 2. Если их сложить, это близко к нынешнему объему транзита через территорию Украины", - добавил глава Нафтогаза.

По его мнению, этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения финансовых потерь, а с точки зрения военного риска.

"Если транзит газа по территории Украины не будет проходить, вероятность полноценной военной агрессии кардинально возрастает", - подчеркнул он.

Коболев отметил, что Украине нужно привлечь зарубежные компании в управление украинской газотранспортной системой "и поделиться с ними доходами и доходами в обмен на инвестиции, приобретение доли [в ГТС], поддержку на Западе".

"Надо сделать классическое партнерство, похожее на то, которое Газпром уже сделал с европейцами", - сказал он, подчеркнув, что половина акций Северного потока-2 принадлежит не Газпрому, а западным компаниям.

Газопровод Северный поток-2 должен поставлять газ в Германию в обход других стран напрямую из России, работы по строительству планируется завершить в 2019 году. 

Согласно проекту, он будет проложен по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

При этом его реализация вызывает у ряда стран серьезное опасение в связи с агрессивной политикой Кремля. Многие опасаются, что Северный поток - 2 станет для России политическим инструментом для давления на европейские государства.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua