Подсчет компенсации за захваченные Россией активы Нафтогаза в Крыму может длиться полтора-два года

11 марта 2019, 14:58

Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге полтора-два года будет подсчитывать убытки от захвата Россией активов Нафтогаза в Крыму, сказала председатель Черноморнафтогаза Светлана Нежнова в комментарии Крым.Реалии.

"Еще в 2017-м арбитраж это дело разделил на две части. В первой рассматривались ответственность России и юрисдикция этого суда, а во второй части суд перейдет к подсчету убытков. То есть нынешнее решение говорит о том, что юрисдикция трибунала обоснована, что обязательства России перед украинскими инвесторами в Крыму подтверждены. Так же как и то, что Россия незаконно экспроприировала активы Нафтогаза в Крыму. Далее последует подсчет убытков. Сумма может быть как больше, так и меньше $5 млрд, поскольку арбитры сейчас определят график слушаний по убыткам. Это рассмотрение может длиться полтора-два года", - подчеркнула она.

Видео дня

По словам Нежновой, эксперты Нафтогаза сделали предварительный расчет, но суд привлечет международные консалтинговые компании, которые будут непосредственно оценивать потерянное имущество.

Она отметила, что две буровые установки, захваченные Россией в Черном море в 2014 году, не внесены в бухгалтерскую отчетность Черноморнафтогаза. Свидетельство о праве собственности на них было получено во второй половине 2014 года.

"К тому же, по состоянию на 1 марта с момента аннексии Россией добыто в Крыму около 9 млрд куб. м газа. Это также будут решать эксперты, по какой цене считать добытый газ. Насколько я понимаю, он используется для обеспечения жителей Крыма. Россия продолжает его добывать, хотя темпы падают, и все эти убытки будут оценены. Есть движимое имущество, есть флот Черноморнафтогаза, а есть убытки, которые Нафтогаз несет каждый день", - сказала Нежнова.

Она добавила, что сейчас Черноморнафтогаз разрабатывает только месторождение Стрелецкое в Херсонской области.

"На мой взгляд, сегодняшняя кропотливая работа в международных судах приведет к прекрасным результатам для Украины", - подчеркнула глава Черноморнафтогаза.

НАК Нафтогаз Украины и шесть компаний, входящих в группу Нафтогаз - Черноморнафтогаз, Укртрансгаз, Укргаздобыча, Укртранснафта, Ликво, и Газ Украины - в октябре 2016 года инициировали арбитражное производство против Российской Федерации при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. В мае 2018 года трибунал провел слушания по вопросам юрисдикции и ответственности России за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией.

27 февраля 2019 года суд в Гааге постановил, что Россия должна компенсировать Нафтогазу потерянные в результате аннексии Крыма активы, сообщил глава НАК Андрей Коболев. Компания оценивает потери в результате аннексии примерно в $5 млрд. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X