Подсчет компенсации за захваченные Россией активы Нафтогаза в Крыму может длиться полтора-два года
Трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге полтора-два года будет подсчитывать убытки от захвата Россией активов Нафтогаза в Крыму, сказала председатель Черноморнафтогаза Светлана Нежнова в комментарии Крым.Реалии.
"Еще в 2017-м арбитраж это дело разделил на две части. В первой рассматривались ответственность России и юрисдикция этого суда, а во второй части суд перейдет к подсчету убытков. То есть нынешнее решение говорит о том, что юрисдикция трибунала обоснована, что обязательства России перед украинскими инвесторами в Крыму подтверждены. Так же как и то, что Россия незаконно экспроприировала активы Нафтогаза в Крыму. Далее последует подсчет убытков. Сумма может быть как больше, так и меньше $5 млрд, поскольку арбитры сейчас определят график слушаний по убыткам. Это рассмотрение может длиться полтора-два года", - подчеркнула она.
По словам Нежновой, эксперты Нафтогаза сделали предварительный расчет, но суд привлечет международные консалтинговые компании, которые будут непосредственно оценивать потерянное имущество.
Она отметила, что две буровые установки, захваченные Россией в Черном море в 2014 году, не внесены в бухгалтерскую отчетность Черноморнафтогаза. Свидетельство о праве собственности на них было получено во второй половине 2014 года.
"К тому же, по состоянию на 1 марта с момента аннексии Россией добыто в Крыму около 9 млрд куб. м газа. Это также будут решать эксперты, по какой цене считать добытый газ. Насколько я понимаю, он используется для обеспечения жителей Крыма. Россия продолжает его добывать, хотя темпы падают, и все эти убытки будут оценены. Есть движимое имущество, есть флот Черноморнафтогаза, а есть убытки, которые Нафтогаз несет каждый день", - сказала Нежнова.
Она добавила, что сейчас Черноморнафтогаз разрабатывает только месторождение Стрелецкое в Херсонской области.
"На мой взгляд, сегодняшняя кропотливая работа в международных судах приведет к прекрасным результатам для Украины", - подчеркнула глава Черноморнафтогаза.
НАК Нафтогаз Украины и шесть компаний, входящих в группу Нафтогаз - Черноморнафтогаз, Укртрансгаз, Укргаздобыча, Укртранснафта, Ликво, и Газ Украины - в октябре 2016 года инициировали арбитражное производство против Российской Федерации при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. В мае 2018 года трибунал провел слушания по вопросам юрисдикции и ответственности России за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией.
27 февраля 2019 года суд в Гааге постановил, что Россия должна компенсировать Нафтогазу потерянные в результате аннексии Крыма активы, сообщил глава НАК Андрей Коболев. Компания оценивает потери в результате аннексии примерно в $5 млрд.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.