"Все может вернуться назад". Гонтарева обратилась к Зеленскому

29 апреля 2019, 15:50

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева советует избранному президенту Владимиру Зеленскому реформировать судебную и правоохранительную системы, чтобы сохранить достижения в финансовом и банковском секторах.

Об этом она сказала интервью Голосу Америки.

Основной из главных проблем и угроз для украинской экономики она видит "отсутствие верховенства закона, законы никто не выполняет".

Видео дня

"Это все (реформы в финансовой и банковской сферах, - ред.) можно развернуть назад, и это - самый большой вызов в Украине. Как это сделать, какие предложения предоставить господину Зеленскому, я не знаю, потому что если этого не было сделано до сих пор, то мне трудно сказать, что он может сделать сегодня ", - сказала Гонтарева.

Состояние украинской финансовой системы в начале ее работы в 2014 году она описала как "ужас, коллапс и перфектный шторм".

"А после того началась еще и реальная война, когда 15% нашего ВВП мы потеряли и еще 10% нашей территории. Один год я не имела ни одного уикенда и спала не более пяти часов в сутки. Это было ужасное время. Но в профессиональном отношении для меня лично это был большой прорыв", - рассказала экс-руководительница Нацбанка.

При этом, по ее словам, удалось провести ряд важных реформ.

"Мы перешли на гибкий валютный курс. Мы ввели новую финансовую политику в отношении инфляции. Мы расчистили банковский сектор. Мы реформировали центральный банк в мощную институцию", - сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что одним из ее важнейших решений в должности была национализация Приватбанка, а попытки Игоря Коломойского обжаловать это решение в судах назвала "беспределом" и "безобразием".

Несколько недель назад  было принято сразу три решения в пользу Игоря Коломойского. Так, 18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. И 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации. НБУ на основании личного поручительства Коломойского также подал иск в Женевский суд, требуя вернуть долги.

Также на прошлой неделе Хозсуд Киева перенёс на 7 мая рассмотрение дела по иску Коломойского о признании незаконной передачи акций ПриватБанка государству.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X