Гонтарева связывает подозрение ГПУ с борьбой за ПриватБанк

22 апреля, 17:05
1556
Цей матеріал також доступний українською
Гонтарева связывает подозрение ГПУ с борьбой за ПриватБанк - фото

НБУ

Преследование бывших должностных лиц со стороны ГПУ может быть связано с судебным давлением Игоря Коломойского на Национальный банк. Речь о конфликте вокруг ПриватБанка

Экс-глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила НВ Бизнес, что она не скрывается и открыта к диалогу с представителями Генпрокуратуры в Лондоне. «Я не знаю, никогда не видела, не разговаривала, не встречалась ни с Януковичем, ни с Арбузовым, ни с Курченко, ни с кем из этой команды, никогда не проводила сделок с Аграрным фондом и Брокбизнесбанком, о чем написано в этом подозрении. И, я читала его только в интернете, потому что никого подозрения мне никто не давал, - рассказала Валерия Гонтарева.

«На счет вызовов и так далее. Поймите, они фабриковали это дело с начала на первый тур выборов, не успели. Потом они сфабриковали его во время второго тура. Генпрокурор тогда сказал, что Кулик сфабриковал подозрения по непонятным бумагам, привезенным из Австрии, в 5 утра положил его реестр, и они его отозвали. И теперь они опять, опубликовали это подозрение и вызывают. Могу сказать, что я живу и работаю в Лондоне, если я нужна кому-то, то пусть приезжают сюда допрашивать меня. Они же умеют ездить, вы помните они к Коломойскому ездили, к Фирташу ездили. Поэтому, если им реально нужно, то приедут и ко мне».

Гонтарева считает, что это подозрение может быть связано с давлением на Национальный банк, чтобы отменить национализацию ПриватБанка. «По решению последних судов, связанных с ПриватБанком, могу сказать, что основная проблема, которую мы не решили за 5 лет – не было нормальной судебной реформы, не было реформы в органах правосудия. Вот теперь им очень легко это все разворачивать вспять, потому что приняты три фейковых решения судов по ПриватБанку - подряд за три дня, решений, которые оспаривают персональные гарантии Коломойского, которое было вычитано до последнего слова лучшими юристами страны. Оспаривание закона о связанных лицах, который был принят еще в 2015 году, со всеми критериями связанности, и оспаривание закона о критериях неплатежеспособности банков, на основании которого ПриватБанк подлежал национализации. И все эти решения приняты за три дня до голосования во втором туре. О чем это говорит? А кто главный враг Коломойского известно всему миру. Он это и не скрывает во всех своих интервью - Гонтарева его главный враг».

Как сообщал НВ Бизнес, в тексте "подозрения" в отношении Валерии Гонтаревой, поданного от имени заместителя начальника Департамента международно-правового сотрудничества - начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах ГПУ Константина Кулика,  говорится о масштабных хищениях госсредств во время правления семьи Януковича и связанных с ней чиновников. Речь о завладении денежными средствами Аграрного фонда на общую сумму 2,07 млрд грн путем заключения с Брокбизнесбанком (принадлежал Сергею Курченко - ред.) фиктивных договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с Аграрным фондом и договоров прямого РЕПО с НБУ, "с последующей легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем".

На прошлой неделе 18 апреля Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. И 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личной поруки бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд гин, полученным до его национализации. 22 апреля Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотерение иска Triantal Investments к Национальному банку Украины (НБУ) о признании противоправным и отмене распоряжения НБУ о проведении проверки Приватбанка в 2016 г на 13 мая. 

Также отметим, что рассмотрение дела по иску Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи ПриватБанка в Хозяйственной суде Киева 16 апреля перенесли на 7 мая.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua