Зачем McDonald's понадобилось здоровое питание

Детское питание McDonald’s сделают полезным

Детское питание McDonald’s сделают полезным

Согласно новым стандартам корпорации, в детском меню не будет чизбургеров и шоколадного молока, но будет все больше здоровой пищи

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's приняла решение убрать чизбургеры из детских наборов Happy Meal. На прошлой неделе компания заявила, что собирается сделать обеды менее вредными для здоровья: меньше сахара и меньше жиров. А общая калорийность не будет превышать 600 ккал. 

"Мы надеемся, что эти изменения принесут большую пользу миллионам семей", – заявил Стивен Истербрук, главный исполнительный директор корпорации McDonald's.

С июня этого года изменения заметят посетители ресторанов McDonald's в США, а до конца 2022 года новые стандарты питания сети будут реализованы в 120 странах по всему миру. В Украине эти нововведения коснутся более 50% наборов Happy Meal. Кроме того из детского меню McDonald's исчезнет шоколадное молоко. Впрочем, купить его и чизбургер детям смогут, но отдельной опцией, а не в Happy Meal.

В McDonald's рассчитывают, что такие изменения в детском меню помогут поменять поведение посетителей и переключиться на более сбалансированные продукты питания. Корпорация уже имела положительный опыт нововведений в Happy Meal. Так, в результате сокращения в 2013 году порции картофеля и исключения газировки, посетители стали охотнее покупать молоко, минеральную воду или сок, также входящие в детские наборы.


Сеть McDonald's работает по системе франчайзинга в более 100 странах по всему миру. Первый ресторан быстрого питания был открыт в 1955 году в Иллинойсе. В Украине американская сеть быстрого питания начала работу в 1997 году,  управляет ресторанами 100% "дочка" корпорации McDonald's. На начало 2018 года в стране насчитывалось 81 заведение.


Забота о сбалансированном питании McDonald's ведется не первый год. А все потому, что за последние 48 лет количество американских детей с проблемой ожирения увеличилось втрое. Поэтому американское правительство еще в 2011 году, предложило ввести новые пищевые стандарты для детей в возрасте от 2 до 17 лет. В меню ресторанов-фастфудов рекомендовали включить фрукты и овощи, ограничив объемы пищи, содержащей жиры и углеводы.

С 2013 года McDonald's начала сотрудничать с некоммерческим Alliance for Healthier Generation, вместе компании разработали и стали внедрять глобальный план здорового и сбалансированного питания для основных рынков присутствия сети ресторанов.

Украина также остро ощущает проблему детского ожирения. По данным Минздрава, ежегодно в стране фиксируется 15,5 тыс. новых случаев заболевания. Всему виной употребление трансжиров, которые содержатся в еде ресторанов-фастфудов, в печенье, круассанах, картошке фри и в попкорне.

В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей отмечают, что на сегодняшний день в Украине каких-либо критериев или требований к питанию и обслуживанию детей в заведениях общепита не существует. Регулятора в этом вопросе тоже пока не придумали. Поэтому ответственность за правильное питание лежит исключительно на родителях.

Но все равно за решение проблемы государство взялось. В прошлом году в Украине впервые за 18 лет пересмотрели суточные потребности для различных групп населения по основным нутриентам и энергии, в частности по калорийности питания детей и подростков.

"Рекомендации МОЗ заключаются в значительном уменьшении употребления детьми пищи, содержащей много жиров и углеводов. И напротив, нужно есть больше белковой пищи", – заявила НВ Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения Украины.

В активной фазе находится и минздравовский законопроект "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", который призван добиться существенного прогресса в решении проблемы ожирения детей и подростков. Документ недавно прошел общественное слушание и получил неплохие отзывы.

Но и McDonald's очень дорожит имиджем и обычно выполняет все рекомендации или требования законодательства той страны, в которой работает, отмечает Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: