Заоблачный успех облачного сервиса: как студенты придумали заменитель электронной почты СПЕЦПРОЕКТ

2 липня 2014, 14:27
Намаявшись с электронными письмами, ученики ведущего американского техуниверситета, MIT, заставили 200 млн человек променять "мыло" на Dropbox

В рубрике ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ совместно с ТМ Балтика мы публикуем истории состоявшихся и амбициозных предпринимателей, сумевших конвертировать свои таланты и стремления в успешные бизнес-проекты. Эта рубрика станет копилкой идей, знаний и опыта, которые будут вас вдохновлять и подталкивать к новым начинаниям и вершинам.

Відео дня

2007 год стал "черным днем календаря" для многих производителей разного рода дискет, оптических дисков, "флешек" и карт памяти: в тот год на мировой рынок вышел убийца этих устройств, сервис Dropbox.
Этот облачный сервис, позволяющий не только хранить файлы, но и синхронизировать их между различными устройствами, всего за пару лет сумел "переманить" массу потребителей традиционных запоминающих устройств.
У истоков компании стояли ее нынешний гендиректор Дрю Хьюстон и технический руководитель Араш Фирдоуси. Для них, тогдашних студентов-программистов легендарного MIT, все началось с банальной электронной почты.
Старый способ отправки файлов с помощью "электронки" самому себе - для работы с материалами на нескольких компьютерах – начинающим программистам, как, впрочем, многим, казался мягко говоря неудобным. Парни провели несложную "рекогносцировку" и выяснили, что с эти вечные пересылки файлов, сопровождающиеся путаницей и "естественными потерями", досаждали далеко не только им – ими тяготилась большая часть пользователей ПК.
Так возникла идея придумать приложение, которое предоставит пользователю определенное количество места в облачном хранилище, доступ к которому можно получить со смартфона, ноутбука или планшета. При этом любые изменения в файле должны мгновенно транслироваться на все устройства пользователя.
Написав подробный бизнес-план и прикинув, сколько денег нужно на реализацию проекта, юные предприниматели отправились на встречу с потенциальным инвестором. Им был инкубатор стартапов Y Combinator. Он выделил студентам ничтожные по меркам даже начинающего бизнеса $15 тыс. - вера в успешность придуманного молодыми людьми проекта была не велика.
Однако студентам и этого оказалось достаточно – на эти деньги основатели Dropbox сняли офис и купили компьютер. Один. И принялись за работу.
Задумка казалась революционной, а сама технология – несложной. Большими познаниями в технологиях продвижения идеи на рынок ни Хьюстон, ни Фирдоуси не обладали. Но придуманный ими маркетинговый ход принес впечатляющие плоды: Dropbox пообещал своим юзерам выдавать пользователю дополнительные 250 МБ места в хранилище за каждого приведенного ими пользователя. И выдает. Четверть новых пользователей приходит к Dropbox именно так.
Еще одним фактором успеха сервиса оказалась… видеопрезентация. В ходе трехминутного видеоролика Хьюстон лично на пальцах рассказывал о процессе синхронизации файлов, а пользователь видит, как он водит мышкой и выполняет это действие.
При этом все файлы, с которыми работает разработчик в ролике, полны шуток и любопытных ссылок. Одна лишь эта презентация привлекла на сайт сотни тысяч пользователей, а количество желающих испытать ресурс в мгновенье ока подскочило до 75 тыс. человек. Это был первый успех.

Старый способ отправки файлов с помощью "электронки" самому себе - для работы с материалами на нескольких компьютерах – начинающим студентам-создателям Dropbox казался мягко говоря неудобным

Вторым "головокружением от успеха" для сервиса стало привлечение первых $7 млн. крупных инвестиций. Это случилось вначале 2008-го.
Еще через год "дропбоксом" заинтересовался Apple. Но Хьюстон решительно отказался от сделки – несмотря на девятизначную сумму, которую сулила "яблочная" компания.
Сегодняшний Dropbox – самый крупный из себе подобных сервисов. Он обслуживает 200 млн обычных пользователей и 4 млн компаний. Ежедневно все они сохраняют в системе более миллиарда фотографий, видеозаписей и документов.
Все эти миллионы юзеров обслуживает всего 500 человек. В январе 2014 года Dropbox привлек очередную порцию инвестиций на развитие - $250 млн. При этом саму компанию инвесторы оценили в $10 млрд.
У заоблачного успеха облачного сервиса есть и обратная сторона медали: вместе с ростом числа пользователей Dropbox растет и число его конкурентов.
В июне 2011 года на рынок, где Dropbox был одним из пионеров, вышла все та же Apple со своим iCloud. В апреле 2012 года свое хранилище запустил Google. Также в сегменте облачных хранилищ работают Microsoft и Amazon.
Что же в это упряжке столь сильных конкурентов сделало возможным успех Dropbox? Гениальная идея, упростившая жизнь миллионов. Как это часто бывает в жизни, миллионы людей годами мирятся с мелочами, усложняющими им жизнь и делающими их неэффективными. И лишь один из миллионов догадывается, как это изменить – еще и заработав на этом.
Именно это и сделали парни из Dropbox. И по праву первых застолбили нишу, в которую вслед за ними сегодня хлынули IT-гиганты – за которыми двум выпускникам MIT, не будь они первопроходцами, было бы не угнаться.
И даже сегодня, когда этот рынок стал мега-конкурентным, Хьюстон потирает руки: он считает, что конкуренция – лишь на пользу Dropbox: благодаря ей, ресурс продолжает совершенствоваться.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів NV
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Следующую статью в рамках совместного спецпроекта ТМ Балтика и сайта НВ ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ ищите на nvua.net 4 июля.

А пока вы ждете, ищите уникальные практические рекомендации от успешных украинских бизнесменов в недавно стартовавшем проекте СВЯЗИ РЕШАЮТ: все лето на этой площадке реализовавшие себя предприниматели будут делиться с читателями личными историями успехов и поражений, проводить мастер-классы и на примере когда-то набитых ими шишек постараются помочь избежать “ошибок молодости” тем, кто делает в этом направлении лишь первые шаги.

Показати ще новини
Радіо NV
X