Дефицит роста. Почему Украине мало 3,2% ВВП
ВВП Украины пока не способен достигнуть уровня 5-7% в год: тормозом служат невыполненные реформ, инфляция и отсутствие инвестиций.
Валовый внутренний продукт в Украине в 2018 году должен вырасти на 3,2%, а в 2019 – на 3,7%. Это новый прогноз международного рейтингового агентства Fitch - по первому, опубликованном ранее, как мы помним, экономика нашего государства в текущем году должна вырасти на 3%.
Новая цифра, таким образом, выше показателей 2016 года, по которым ВВП вырос на 1,8%. При этом, темпы роста, как утверждают Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера, остаются низкими. Дело в том, что Украина относится к развивающемуся рынку, а эта группа стран будет расти на уровне 4,5%. "Это будет означать то что наше отставание увеличит яму, которая существует между нами и основным миром. Этот прогноз не позитивный", - добавляет он.
Хотя, в прошлом году Украина и установила рекорд по ВВП после начала войны на Донбассе и потери Крыма, однако и прогноз на 2018 год не достаточен для экономики, говорит Дмитрий Яблоновский, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии. И добавляет, что в Украине существенно отстает от мировой экономики: "Нам нужно не 3%, а 5-7%".
При этом, Елена Белан, главный экономист Dragon Capital считает, что в 2018 году украинская экономика вырастет на 3,5%, но после этого последует резкий спад. По ее ожиданиям, в 2019 году экономика вырастет только на 3%.
Стабилизации роста ожидают и в стенах Кабмина. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в декабре 2017 года заявлял, что украинская экономика в 2018 году, как предусматривает проект госбюджета, вырастет на 3%. Но, это не придел ожиданий премьера. Он считает, что экономика может расти значительно быстрее, чем это происходит сегодня и может достичь и 7%.
Опрошенные НВ Бизнес эксперты также считают, что Украина есть перспективы для колоссального экономического роста, но добавляют, что сама ВВП по себе не вырастет.
Для этого государству нужно изменить структуру экономики и делового климата, а также провести начатые реформы. Ведь тянуть соки за счет роста дохода населения и потребления, так как это было в 2017 году чревато последствиями. "Когда есть стимулирование роста через доходы, то есть риск, не устойчивого роста экономики", - считает Яблоновский.
Кроме того, он добавляет, власти заложили в 2017 году фундамент для стабилизации экономического роста – приняли закон О приватизации, который должен стимулировать инвестиционные потоки и расширение производства. "Если она состоится, она даст толчок к экономическому росту.", - убежден заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии.
Но инвестировать во благо страны должны не только от иностранцев. Украинские предприятия не должны выводить заработанные средства в оффшоры, а должны вкладывать их в увеличение производства в современные технологии.

Также росту ВВП следующие два года будет способствовать ожидаемое увеличение сельхоз урожая (при условии благоприятной погоды) и благоприятная ситуация на внешних товарных рынках, убеждена Белан.
Много перспектив, но в украинской экономики еще больше рысков для срыва роста. Так, в 2018-2019 году основными рисками будет существенное снижение внешнего спроса на товары экспорта, потеря большой доли урожая в результате неблагоприятных погодных условий, экономическая агрессия со стороны РФ, убеждены в Dragon Capital.
Еще одна из сфер, которая может серьезно способствовать экономичному росту – это сельское хозяйство. К сожалению, его потенциал еще не реализован из‑за отсутствия рынка земли. По словам Сату Кахконен, главы представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине, рынок необходим для привлечения инвесторов в сельское хозяйство: транспортную инфраструктуру, орошение и тому подобное:"Для того, чтобы Украина смогла полноценно воспользоваться этими возможностями, руководство страны должно решить: продолжать реформы, чтобы ускорился экономический рост, или нет, и тогда страна снова попадет в ловушку медленного роста".
Кроме того, в 2019 году Украину ожидают внешние выплаты, выбор дальнейшего курса страны, то есть выборы и зависимость от внешних кредиторов.
Повышение учетной ставки Национальным банком Украины и жосткая монитарная политика самого НБУ могут принести стране дополнительные проблемы. "Повышение учетной ставки может "украсть" часть економического роста на этот год", - говорит Устенко.
В перспективе Украина имеет потенциал для того, чтобы расти быстрее мировой экономики, но это возможно только при условии продолжения реформ, считает Кахконен.