Роснефть попросила государство о помощи из-за санкций Запада - Ведомости

14 серпня 2014, 07:08
Президент Роснефти Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о финансовой помощи компании
Ведомости.

Данную информацию подтвердили четверо федеральных чиновников и еще один слышал об этом. Это же следует из письма от 12 августа замминистра экономического развития Олега Фомичева в Минэнерго. В письме Минэкономразвития по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева анализирует предложения Сечина.

Відео дня

Президент Роснефти предлагает пять способов поддержки компании, следует из письма Фомичева. Самый дорогой для государства - выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций Роснефти на 1,5 трлн рублей.

  • Читайте также: Российский оппозиционер доступно объяснил, что означают санкции США

    Необходимость такой помощи Сечин объясняет введенными против компании санкциями США.

    19 июля Минфин США запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять Роснефти, Новатэку, Газпромбанку и Внешэкономбанку (ВЭБ) кредиты и займы более чем на 90 дней, а также акционерное финансирование. Хотя санкции, ограничивающие привлечение долгосрочного финансирования, ввели только США, европейские банки и инвесторы де-факто к ним присоединились, потому что многие из них работают на американском рынке и не хотят проблем с властями США, объяснял сотрудник аппарата правительства.

    Чистый долг Роснефти на конец июня составлял как раз 1,5 трлн руб. (около $44,5 млрд).

    Общий долг нефтяной госкомпании - 2,2 трлн руб., но она получила от CNPC $17 млрд предоплаты за поставку нефти в Китай, а всего получит $70 млрд.

    Издание напоминает, что огромный долг образовался у Роснефти после покупки в 2013 г. ТНК-ВР за $54 млрд, из которых $44 млрд - наличными. Под ту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на общую сумму в $31 млрд. На этот и следующий годы у Роснефти приходится пик выплат по долгам - в сумме около $30 млрд.

    В конце июля вице-президент по экономике и финансам Роснефти Святослав Славинский говорил, что компания чувствует себя уверенно и санкции США ее не волнуют.

    Запрошенных Сечиным денег в ФНБ нет. В июне Медведев подписал постановление, разрешающее Минфину инвестировать в инфраструктурные проекты или держать на депозитах в ВЭБе до 40% средств ФНБ на 1 января 2014 года и еще до 20% - инвестировать в проекты Росатома и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ; по 10% для каждой организации).

Показати ще новини
Радіо NV
X