ВТО призвала Украину отменить спецпошлину на импорт авто

27 червня 2015, 01:17
Экспертная панель Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала жалобу Японии против Украины и призвала отменить спецпошлину на импорт автомобилей, введенную в 2013 году

ВТО считает, что существующей спецпошлиной Украина нарушает международные торговые нормы, передает ZN.ua со ссылкой на агенство AFP.

Экспертная панель ВТО пришла к выводу, что Украина "действовала несовместимо" с рядом международных торговых норм, в том числе Генеральным соглашениям по тарифам и торговле от 1994 года.

Відео дня

В организации также постановили, что Украина должна "привести свои меры в соответствие с обязательствами в рамках этих соглашений".

Напомним, Украина 14 марта 2013 года обнародовала принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта.

22 октября правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий сообщил, что Украина пересмотрит решения о пошлинах на импорт легковых автомобилей с бензиновыми двигателями от 1,1 до 2,2 тыс. куб. см. В то же время чиновник отметил, что правильно говорить не об отказе от этих мер, а о приведении их в соответствие к букве норм Всемирной торговой организации.

11 июля Совет по торговле товарами Всемирной организации торговли на заседании в Женеве обсудил введение Украиной специальных пошлин на импорт легковых автомобилей по претензии Японии.

Показати ще новини
Радіо NV
X