Киев прекратил развязанную кабинетом Азарова парадоксальную торговую войну

4 червня 2015, 18:53
Минэкономразвития остановило торговый спор с Австралией во Всемирной торговой организации - конфликт возник в 2012-м после принятия Канберрой закона об унификации упаковок табачных изделий

"Минэкономразвития проанализировало ситуацию, встретилось со всеми стейкхолдерами на протяжении нескольких недель и приняло решение об остановке этого спора", - отметил министр-экспат.

Відео дня

По словам Абромавичуса, Украина не может позволить себе принимать участие в сомнительных спорах и в дальнейшем сконцентрируется на защите прямых торговых интересов.

"У Министерства очень ограниченные ресурсы, и мы хотели бы их сконцентрировать на защите прямого торгового интереса Украины. У этого спора отсутствует экономическая логика. … Ни одна из украинских табачных компаний не экспортирует свою продукцию в Австралию", - пояснил глава Минэкономразвития.

Киев выдвинул претензии Австралии после решения австралийского парламента унифицировать упаковки сигарет с целью борьбы с курением. Тогда свое недовольство таким решением высказали ряд крупнейших табачных компаний. Аналитики предположили, что именно табачное лобби привело к тому, что претензии стране выдвинули Доминиканская республика, Гондурас, Никарагуа, Филиппины, Замбия, Мексика, Куба, Эквадор и Украина.

13 марта 2012 года Украина направила в Орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций с Австралией в рамках Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X