Журналисты уличили паспортную монополию в скрытом заработке на продаже ж/д билетов украинцам
Журналисты отметили, что тендер, по результатам которого УНИТ получил заказ на внедрение программы онлайн продажи билетов, Укрзализныця проводила за закрытыми дверями. Информация о нем не была опубликована опубликована и в Вестнике государственных закупок.
Тендер был выигран несколько лет назад, и до сих пор компания не раскрывает его подробности. На запрос телепрограммы железнодорожники ответили, что информация о закупках и условия договоров не доступна на основании приказа самой Укрзализныци от 2010 года.
Но, как выяснили журналисты через Единый реестр судебных решений, конкурентом УНИТа была фирма АСКиО, причем она предложила меньшую цену за свои услуги. После тендера УНИТ заказал выполнение работ именно у АСКиО. И поскольку за работы фирма не рассчиталась, информация попала в судебный реестр.
"Укрзализныця недаром скрывает данные о тендере, ведь его победитель - не случайная компания", - подчеркнули журналисты.
С 2011 года соучредителем УНИТа был Вадим Дмитренко. В апреле 2011 года он занял кресло начальника главного управления информационных технологий Укрзализныци. После его назначения Укрзализныця начала внедрение электронной системы продажи билетов, подряд на которую получил УНИТ.
Автором патента на заказанную, оплаченную и внедренную Укрзализныцей систему продажи является совладелец УНИТА Сергей Рохварг. Поэтому, кроме доплаты за разработку и поддержку системы, компания взимает еще и по 5 грн с каждого проданного билета. В конце прошлого года фирма даже обратилась в суд, требуя от Укрзализныци уплатить 10 млн грн роялти.
И.о. гендиректора Укрзализныци Максим Бланк заявил, что существуют два договора с УНИТом. По одному с каждого билета частная фирма получала 5 грн, а по другому эта цифра равнялась нулю. Оба договора подписал начальник главного информационно-вычислительного центра Мурзин В.С. Сегодня за необходимость платить 5 грн с билета идет судебный процесс.
Однако у разработчика есть существенный рычаг влияния - всю систему продаж Укрзализныци контролирует УНИТ, как в техническом, так и в финансовом плане.
УНИТ самостоятельно выбрал техническое решение для реализации платежного шлюза. И сегодня клиенты находятся в жесткой зависимости, в первую очередь относительно механизмов оплаты с помощью кредитных карточек. При заключении договоров с банками УНИТ требует комиссию за проведение транзакции за покупку электронного билета.
Кроме того, сегодня не Укрзализныця, а УНИТ» определяет, кому разрешить продавать железнодорожные билеты, а кому нет. В ноябре 2014 года фирма отключила от продажи билетов Расчетный цент министерства инфраструктуры. Позже отказала государственному Ощадбанку в продаже билетов государственной Укрзализныци.

Более того, в государственной компании признают, что УНИТ может отключить систему без законной причины в любой момент.
Ранее журналисты связали компанию УНИТ с сокращением производства биометрических паспортов.