Опасная еда стала глобальной проблемой человечества - ВОЗ

3 квітня 2015, 03:47
Всемирная организация здравоохранения предостерегает, что потребление зараженной микробами пищи приводит к более чем полмиллиарду случаев болезней за год

ВОЗ заявляет, что опасные продукты, такие как недоваренное мясо, могут вызвать около 200 проблем - от диареи до рака, передает ВВС.Украина.

Однако из-за изменений в производстве продуктов в них может быть еще больше вредных микроорганизмов и химических веществ, отмечают эксперты. В опасных продуктах могут быть различные типы вредоносных бактерий, вирусов, паразитов или химические вещества.

Відео дня

Это и недоваренное мясо, и загрязненные фекалиями фрукты и овощи, и моллюски, в которых есть токсины из моря.

Однако ВОЗ отмечает, что расследовать такие случаи все сложнее, поскольку на одной тарелке с едой часто есть ингредиенты из многих стран.

"Местная продовольственная проблема может быстро превратиться в международную чрезвычайную ситуацию", - предупредила гендиректор ВОЗ Маргарет Чен в первом докладе организации относительно этой проблемы.

По ее словам, производство продуктов стало промышленным, а торговля и их распространение - глобализировались.

"Эти изменения дали многочисленные возможности для заражения пищи вредными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами", - сообщили в ВОЗ.

Анализ, сделанный на основе научной литературы со всего мира, показывает, что большинство смертей повлекли патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и норовирус. Большинство умерших - жители Африки и Юго-Восточной Азии. Кроме того, 40% смертей произошли среди детей в возрасте до 5 лет.

Эксперты говорят, что болезни, вызванные пищей, также имеют серьезные экономические риски. Так, вспышка заболевания кишечной палочкой в Германии в 2011 году нанесла ущерб фермерам и промышленникам в размере 1,3 млрд долларов.

Руководители ВОЗ призывают власти стран срочно укрепить систему безопасности пищи. Для этого на следующей неделе организация запускает кампанию по продовольственной безопасности - С фермы к тарелке.

Она имеет целью побудить общественность и власть интересоваться, откуда в их блюдах отдельные ингредиенты и прошли ли они правильный и безопасный путь.

Ранее исследование фонда Общественное мнение показало, что большинство россиян стали экономить на еде.



Показати ще новини
Радіо NV
X