Опасная еда стала глобальной проблемой человечества - ВОЗ
ВОЗ заявляет, что опасные продукты, такие как недоваренное мясо, могут вызвать около 200 проблем - от диареи до рака, передает ВВС.Украина.
Однако из-за изменений в производстве продуктов в них может быть еще больше вредных микроорганизмов и химических веществ, отмечают эксперты. В опасных продуктах могут быть различные типы вредоносных бактерий, вирусов, паразитов или химические вещества.
Это и недоваренное мясо, и загрязненные фекалиями фрукты и овощи, и моллюски, в которых есть токсины из моря.
Однако ВОЗ отмечает, что расследовать такие случаи все сложнее, поскольку на одной тарелке с едой часто есть ингредиенты из многих стран.
"Местная продовольственная проблема может быстро превратиться в международную чрезвычайную ситуацию", - предупредила гендиректор ВОЗ Маргарет Чен в первом докладе организации относительно этой проблемы.
По ее словам, производство продуктов стало промышленным, а торговля и их распространение - глобализировались.
"Эти изменения дали многочисленные возможности для заражения пищи вредными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами", - сообщили в ВОЗ.
Анализ, сделанный на основе научной литературы со всего мира, показывает, что большинство смертей повлекли патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и норовирус. Большинство умерших - жители Африки и Юго-Восточной Азии. Кроме того, 40% смертей произошли среди детей в возрасте до 5 лет.
Эксперты говорят, что болезни, вызванные пищей, также имеют серьезные экономические риски. Так, вспышка заболевания кишечной палочкой в Германии в 2011 году нанесла ущерб фермерам и промышленникам в размере 1,3 млрд долларов.
Руководители ВОЗ призывают власти стран срочно укрепить систему безопасности пищи. Для этого на следующей неделе организация запускает кампанию по продовольственной безопасности - С фермы к тарелке.
Она имеет целью побудить общественность и власть интересоваться, откуда в их блюдах отдельные ингредиенты и прошли ли они правильный и безопасный путь.
Ранее исследование фонда Общественное мнение показало, что большинство россиян стали экономить на еде.