Кадровики рассказали о зарплатной "дискриминации" новых сотрудников в Украине

12 січня 2015, 13:19
В прошлом году новый персонал брали на работу в 70% компаний, но лишь в 14% случаев набор оказался большим, а каждый второй работодатель предложил новым сотрудникам меньше жалованья, чем старым

Не набирали персонал в 2014 году только 30% компаний, рассказали НВ эксперты кадрового портала HeadHunter Украина.

По итогам их опроса, 16% компаний увольняли людей, 6% не набирали из-за кризиса, столько же не принимали новых сотрудников, поскольку не было необходимости.

Відео дня

Нанимавшие новый персонал компании не делали это особо активно - 36% работодателей ограничились заменами ушедших сотрудников, 17% компаний открыли только одну-две вакансии, 20% - набрали людей только по стратегическим направлениям и лишь 14% смогли себе позволить расширение по всем направлениям.

Для большинства компаний, которым пришлось сокращать работников, 2014 не стал первым годом такой ситуации (66%). Только 34% начали увольнять в этом году впервые. 51% из тех, кто сокращал персонал, в 2014 был вынужден делать это чаще, чем в минувшие годы, 8% - столько же, сколько и в предыдущем году, 7% - меньше.

Относительно новой тенденцией на рынке труда кадровики назвали укрупнение вакансий и сокращение зарплат для новых сотрудников по сравнению с предыдущими. В прошлом году при приеме новых сотрудников на работу только каждая вторая компания предлагала соискателям такую же зарплату, как и у их предшественников, 12% - ниже, 16% - выше, 17% - выше, но с увеличением числа обязанностей.

Новое Время

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X