Власти РФ нашли способ заставить россиян заплатить за потери крупного бизнеса
В минувшем году президент РФ Владимир Путин дал команду открыть ФНБ, который предназначен для будущих пенсий россиян, позволив тратить значительную часть на инфраструктурные проекты. На 1 октября 2014 года в фонде было около 3,277 триллиона рублей.
Деньги пенсионной казны потратят на три проекта - Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) вокруг Москвы, модернизацию БАМа и Транссиба и высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Казань. Агентство отмечает, что реализация последнего проекта поставлена под сомнение.
Норма, по которой проект может финансироваться из ФНБ только на 40 процентов, реализует "базовый принцип инвестирования средств ФНБ в проекты, когда государство разделяет риски, связанные с их осуществлением, с другими инвесторами и инициатором проекта", говорится в документе.
В нескольких проектах, в том числе строительства ЦКАД, строительства дороги до аэропорта Домодедово и развития ж/д инфраструктуры Московского авиаузла, уже получивших одобрение различных органов власти, финансирование из ФНБ превышает 40%.
Целиком финансировать проекты из будущих пенсий россиян нельзя, так как это "может привести к нарушению принципов государственно-частного партнерства и повлечь за собой существенное снижение эффективности использования средств государственной поддержки", указали авторы документа.
На ЦКАД всего планируется потратить 299,8 млрд рублей, в том числе 150 млрд из фонда, на БАМ и Транссиб - 562 млрд рублей, включая 150 млрд рублей (27%) из ФНБ.
Ранее Канада, так же как США и ЕС, ввела санкции против России