Крупнейшая в мире частная нефтяная компания заморозила сотрудничество с Роснефтью - Ъ

29 вересня 2014, 09:17
Американская компания ExxonMobil не смогла договориться с властями США о продолжении работы в России

До окончания действий санкций проекты ExxonMobil в Арктике и на Черном море будут остановлены. Компания вывезет из России по крайней мере часть персонала, пишет российская газета КоммерсантЪ.

Відео дня


Еще в субботу, 27 сентября, Роснефть сообщила об открытии месторождения в Карском море. Однако ExxonMobil, вместе с которой бурилась скважина, сворачивает сотрудничество с российской компанией по шельфовым проектам в стране из-за санкций. На первую скважину на Университетской было получено специальное разрешение от властей США, но дальнейшие работы "оказались заморожены", говорят источники издания.

"Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября", - сказал один из источников.

Как говорят источники, крупнейшая частная нефтяная компания в мире ExxonMobil, которая имеет серьезное политическое влияние в США, ранее последовательно отстаивала возможность работы в России. Именно поэтому, уверяют собеседники издания, первые санкции не касались Роснефти, хотя Игорь Сечин персонально попал в черный список США еще в апреле.

Другие партнеры Роснефти по шельфу - итальянская ENI и норвежская Statoil - пока свою позицию по продолжению сотрудничества не обозначали, говорят собеседники издания.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X