Иностранные компании в Китае пожаловались на излишнее давление регуляторов

3 вересня 2014, 12:03
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою
Американская торговая палата провела опрос среди крупных компаний, работающих в Китае, результаты которого показали, что иностранный бизнес ощущает растущее давление антимонопольных и других регуляторных органов страны

Такое положение вещей может привести к сокращению инвестиций в КНР, сообщает Интерфакс со ссылкой на АР.



Около половины из 164 компаний, участвовавших в опросе, заявили о выборочном и субъективном применении законов и правил китайскими властями. 60% респондентов указали, что стали чувствовать себя “менее желанными” в Китае. Этот показатель на 19% выше по сравнению с данными опроса за 2013 год.

Відео дня

Специалисты Американской торговой палаты сделали вывод, что КНР рискует утратить свой статус привлекательного инвестиционного направления. “ Многие сферы регулирования чересчур сфокусированы на иностранных международных компаниях”, - заявил глава палаты Грег Джиллиган.

Аналогичное мнение ранее высказывали в Европейской торговой палате, поскольку европейские компании часто сталкиваются со штрафными требованиями китайских регуляторов без проведения надлежащего разбирательства.

Больше всего от излишнего давления в Китае страдают фармацевтическая и автомобильная отрасли, а также высокотехнологичное производство. Так, за последний год власти КНР начали расследования в отношении таких компаний как GlaxoSmithKline, Microsoft и Audi.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X