Нацбанк анонсировал новые меры борьбы за курс гривны

27 серпня 2014, 20:14
Национальный банк Украины среди новых мер по стабилизации валютного межбанка изменит требования к открытой валютной позиции банков и включения в нее индексированных к доллару ценных бумаг

"Банкиры отметили, что их курсовые ожидания находятся на уровне 12,5-13 грн/$1, поэтому можно ожидать такого уровня курса уже в ближайшие дни", - говорится в заявлении Нацбанка в фейсбуке.

Відео дня

НБУ подчеркнул, что совместная позиция банкиров и соглашение о первоочередных мерах, которые в ближайшее время будут приняты для стабилизации ситуации на валютном рынке, позволили уже в среду вернуть курс гривны к отметке 13,50 грн/$1.

Глава Нацбанка предупредила банкиров об усиленнии работы по противодействию операциям недобросовестного характера, среди прочего - транзакциям банков по фиктивным экспортно-импортным сделкам.

Валютная позиция - соотношение требований и обязательств участника срочных сделок операций на валютном рынке. При заключении договоров купли-продажи валюты с отсрочкой исполнения у участника на каждый момент есть определенные требования (позиция покупателя) в получении валюты и/или обязательства (позиция продавца) по поставке валюты. При этом как требования, так и обязательства выражены в определенной валюте.

X