Нацбанк устранил лазейку для олигархов - Перша шпальта

27 червня 2015, 08:43
До последнего времени в банковской системе не существовало нормы, которая бы запрещала собственникам банков-нарушителей снова заняться банковским делом

Теперь это упущение исправлено, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA Перший, партнером которой выступает НВ.

Как рассказал директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко, 6 июня вступило в силу постановление № 357, в котором вводится ответственность владельцев банков за доведение их до банкротства.

Відео дня

По словам Антоненко, когда в начале года НБУ стал решать, что делать с теми, кто виноват в банкротстве кредитных учреждений, обнаружилось, что по существующему законодательству руководители и менеджмент этих банков теряли на три года право заниматься банковской деятельностью. "Однако синхронного правила для собственников таких банков мы не обнаружили", - поясняет Антоненко.



В НБУ решили этот недостаток исправить. Теперь существует два вида наказания для проштрафившихся банкиров. Если банк обанкротился в силу объективных трудностей, то менеджмент и владельцы теряют право заниматься банковским делом на три года. Если же это произошло по причине злоупотреблений разного рода, отмывания денег и нарушения законодательства о недопущении легализации преступных доходов, то на целых десять лет.

Санкции коснутся по крайней мере 300 лиц из 50 банков. В частности экс-владельца банка Дельта Николая Лагуна, экс-владельцев Брокбизнесбанка Сергея и Александра Буряков, олигархов Дмитрия Фирташа и Сергея Курченко.

Также в программе интервью с заместителем министра экономического развития и торговли Русланом Коржом о том, как будет проходить приватизация государственных предприятий. Завершает выпуск традиционный обзор экономических новостей недели от обозревателя ПШ Майкла Щура.

Новое Время

Показати ще новини
Радіо NV
X