Нацбанк создал "черный список" банкиров с запретом на работу на рынке

23 червня 2015, 22:25
Национальный банк Украины заявил о существовании "черного списка" банкиров и отказе его фигурантам в согласовывании существенного участия в финучреждениях
УНИАНзаявили в НБУ, комментируя правила согласования регулятором назначения на руководящие посты или приобретения существенного участия в банках в пользу лиц, причастных к обанкротившимся банкам.

"В служебном "черном списке" Национального банка сейчас 837 человек - руководителей банков и 111 лиц - владельцев существенного участия в банках. И уже сегодня есть факты отказа в согласовании руководителей банков и владельцев существенного участия по факту их пребывания в "черном списке", - уточни регулятор.

Відео дня

Постановлением №357 от 4 июня 2015 года НБУ значительно ограничил возможности для владельцев существенного участия или руководителей неплатежеспособных банков.

Отныне, если банк был ликвидирован после вывода с рынка из-за отмывания преступных доходов, финансирования терроризма или рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков, руководитель и владельцы существенного участия будут "дисквалифицированы" - в течение 10 лет не смогут приобрести существенное участие или стать главой банка по факту испорченной деловой репутации.

По информации НБУ, такая дисквалификация будет касаться и так называемых квазируководителей банков, то есть советников и президентов, формально не являющихся руководителями банков, но фактически выполнявших их функции.

Также в НБУ уточнили, что срок дисквалификации для владельца существенного участия банка, который не принял меры для предотвращения утраты финучреждением платежеспособности, составляет 5 лет. Если банк был признан неплатежеспособным по другим причинам, то срок дисквалификации составит 3 года.

Депутаты Верховной Рады поддержали во втором чтении

Показати ще новини
Радіо NV
X