Россия попыталась нанести финансовый укол США

19 лютого 2015, 16:40
В декабре прошлого года Москва уменьшила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на $22,1 млрд, сократив их до $86 млрд против $108,1 млрд

Это следует из результатов исследования Минфина и Федеральной резервной системы США.

Как отмечает Финмаркет, Россия уменьшает вложения в US Treasuries четыре месяца подряд. Скорость спада инвестиций резко увеличилась против ноября и стала максимальной с марта 2014 года, когда Москва избавилась от американских бумаг на сумму $25,8 млрд.

Відео дня

Крупнейший кредитор США, Китай в декабре также уменьшил вложения в американские бумаги на $6,1 млрд. Аналитики отмечают, что на фоне общих вложений в $1 244,3 трлн декабрьский спад практически не заметен. В целом за год Пекин сократил вложения в облигации США на $25,8 млрд.

В то же время выбывающих инвесторов заменили новые. Суммарный объем вложений нерезидентов в US Treasuries вырос в декабре на $41,3 млрд до рекордных $6,15 трлн.

Основной причиной сокращения резервов оказалась политика - Центробанк РФ отреагировал на угрозы США и перевел резервы в другие юрисдикции. Регулятор стремится к легкой доступности резервов, которые могут понадобиться для спасения компаний и банков, которые попали под санкции Запада.

Показати ще новини
Радіо НВ
X