НБУ объяснил колоссальные убытки украинских банков в прошлом году

5 лютого 2015, 11:37
Негативные финансовые итоги деятельности украинских банков за прошлый год стали результатом увеличения объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, объяснили в НБУ

Регулятор сообщил, что в течение 2014 банковская система в тяжелых политических и экономических условиях подвергалась значительным рискам, в частности кредитным.

Именно вследствие внешних труднопрогнозируемых шоков ухудшилась платежеспособность заемщиков и вырос объем проблемной кредитной задолженности, утверждают в НБУ. Потеря банками залогового имущества и иного обеспечения по кредитам сказались на качестве кредитного портфеля и требовали принятия комплекса стабилизирующих мер.

Відео дня



Отмечается, что отрицательный финансовый результат деятельности банковского сектора сформировался прежде всего за счет существенного увеличения объемов отчислений в резервы на возможные потери от активных операций. В целом по системе отчисления выросли в 3,7 раза по сравнению с 2013 годом, а их доля в общих расходах увеличилась с 16,7% до 39,3%.

Около 40% убытков по системе были сформированы банками, которые отнесены к категории неплатежеспособных и в которых функционируют временные администрации, введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Без учета указанных банков, убытки банковского сектора составили бы 33,1 млрд грн.

Наиболее чувствительными к шокам оказались, в частности, те банки, которые проводили рискованную несбалансированную политику, или кредитовали масштабные проекты и понесли значительные потери от временной оккупации Крыма и ситуации в Донбассе.

Вместе с тем в Нацбанке считают, что, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства в банковской системе, остается определенный запас прочности, а политика докапитализации банков и очистки банковского сектора от недобросовестных банков даст ей дополнительный положительный импульс.

Напомним, что 28 января в Украине заработал запрет на распределение чистой прибыли банками, кроме пополнения уставного капитала и резервного фонда, а также на выкуп банками размещенных акций.

Новое Время

Показати ще новини
Радіо НВ
X