Нацбанк разрешил устанавливать курс гривны на основе рыночного спроса и предложения

5 лютого 2015, 10:39
Национальный банк Украины (НБУ) с 5 февраля отменил валютные аукционы, теперь банки будут устанавливать курс на основе рыночного спроса и предложения

Об этом глава НБУ Валерия Гонтарева заявила на пресс-конференции в Киеве, РБК-Украина.

"Прекращение с 5 февраля ежедневных валютных аукционов с отказом от индикативного курса гривны. Курс гривны будет устанавливаться банками на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения", - заявила Гонтарева.

Відео дня

"Это будет способствовать устранению неопределенности механизма ценообразования на кредитные курсы и иностранную валюту на межбанке, а также действенности монетарных механизмов НБУ", - добавила Гонтарева.

По ее словам, решения приняты согласно разработанным рекомендациям Комитета по монетарной политике на основании анализа перспектив развития экономики и денежно-кредитного рынка.

"Основные изменения заключаются в усилении действенности учетной ставки как базовой ставки денежно-кредитной политики. Процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в зависимости от уровня учетной ставки", - заявила глава НБУ.

Как сообщалось, средний курс доллара в обменных пунктах Украины в четверг в продаже вырос на 22 копейки, а в покупке - на 21.

Показати ще новини
Радіо НВ
X