Глава Минфина объяснил, почему упал курс гривны
Министр попытался объяснить девальвацию гривны значительным уровнем отрицательного сальдо торгового баланса в предыдущие годы. "Нет никакого секрета в том, что происходит. Глава НБУ Валерия Гонтарева считает курс по торговому балансу. Когда у нас два последних года подряд дефицит торгового баланса был около минус $14-16 млрд, это был тревожный сигнал. Уже тогда нужно было отпускать курс", - сказал он.
Шлапак отметил, что предыдущее правительство выравнивало этот дефицит за счет растраты золотовалютных резервов и привлечения государством допфинансирования. "Так долго продолжаться не могло. От предыдущего правительства с $35 млрд мы получили $16 млрд. Сейчас держимся на уровне $12 млрд, $4 млрд мы также были вынуждены продать. Но торговый баланс мы выровняли, у нас уже впервые появилось положительное сальдо", - напомнил министр.
Глава Минфина также оценил недопоступление валютной выручки из подконтрольной террористам территории в 20%. По его словам Украина не зря добивается освобождения Донбасса, поскольку экономически это регион очень важен для страны. "У нас Донбасс производит около 18% ВВП, но если брать ту часть экономики, которая связана с Донбассом, то мы выходим на 30-35%. Именно по ней был нанесен удар", - отметил Шлапак.
Кроме того глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец обсудил с соучредителем Фонда энергетических стратегий Дмитрием Маруничем проверку Генеральной прокуратурой законности закупки угля в ЮАР и допрос главы Минэнерго Юрия Продана. Дмитрий Марунич аргументировано защищал Продана, а Михаил Волынец напротив критиковал главу Минэнерго. Чьи аргументы перевесили можно решить глянув запись дискуссии.
Специальный корреспондент программы Майкл Щур представил особый взгляд на рост курса доллара, разоблачил друзей Путина и пояснил как надо правильно называть российские банки работающие в Украине.