В рейтинге топ-1000 банков мира Украина отметилась проблемными активами
Первые два места списка достались китайским банкам. Позицию лидера сохранил крупнейший китайский банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) c капиталом в $207,6 млрд и активами в $3,1 трлн. На вторую с пятой строчки взмыл China Construction Bank ($173,9 млрд долларов), подвинув на третье место JP Morgan Chase (США, $165,6 млрд). Bank of America с $161,5 млрд сместили на четвертую строку, отмечает The Banker.
Пятерку замкнул единственный в топ-10 европейский банк, британский HSBC с $158,2 млрд. За ним следуют американский Citigroup ($149,8 млрд), китайский Bank of China ($149,7 млрд), американский Wells Fargo ($140,7 млрд), китайский Agricultural Bank of China ($137,4 млрд) и японский Mitsubishi UFJ ($117,2 млрд).
Украинская банковская система вошла в топ-10 по росту активов (9-е место, $58,5 трлн, +19,37%). Наибольший рост отмечен в Венесуэле, Болгарии, Азербайджане, Филиппинах и Иране.
Лидером по потерям стал итальянский банк с активами в Украине Unicredit, сокративший налоговую прибыль на $22 млрд (-37%).
Кроме того, Украину отметили и в топ-10 систем с наихудших выполнением обязательств (9-е место, 32,7% от операционной прибыли). Аналитики отмечают, что по размерам обесценения активов (к примеру, из-за списаний по проблемным кредитам), наименее стабильными в 2013 году были банки Словении, потери которых более чем в восемь раз обошли суммарный операционный доход.
Среди наиболее успешных по прибыли банковских систем лидерами оказались Китай и США.

Брайн Каплин, редактор издания, отметил: "Впервые после финансового кризиса наблюдается такой значительный годовой прирост в глобальной прибыли банком. Кроме китайских успехов банки США также показали хорошую работу, приходя в себя после кризиса гораздо быстрее европейских банков".