Брюссель уже готовит свой ответ на продовольственные санкции Москвы

11 серпня 2014, 17:00
Европейский союз расценивает российские ограничительные меры в области сельскохозяйственного и продуктового импорта из ЕС как необоснованные, и в качестве реакции рассматривает все варианты, включая обращение в ВТО

Об этом заявил в Брюсселе представитель Евросоюза на условиях анонимности, сообщает Интерфакс-Украина.

"В качестве возможной реакции мы рассматриваем все имеющиеся законные варианты", - сказал еврочиновник.

Відео дня

По его словам, все, что пока предъявляет Россия в качестве мотивации своего эмбарго, - это то, что принятые ограничительные меры являются ответным шагом на европейские санкции. Но для такого обоснования, по мнению представителя ЕС, нет юридической базы в рамках международного права по мерам подобного рода.

"Мы рассмотрим эти меры в рамках ВТО" - заявил источник.

Ограничительные меры ЕС в отношении России он считает юридически обоснованными.

Отвечая на реплику о том, что третьи страны не спешат присоединяться к санкциям ЕС и готовы воспользоваться ситуацией с российским эмбарго в своих интересах, он сказал: "Мы доведем до сведения соответствующих стран, что находим крайне неуместным использование ими ситуации к своей выгоде".

Ранее министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявил, что запрет на импорт продовольственной продукции, введенный РФ в отношении западных стран, нарушает правила Всемирной торговой организации.

6 августа президент России Владимир Путин ввел запрет на импорт сельхозпродукции, продовольствия и сырья из США, Европы, Канады, Австралии и Японии, которые ввели санкции в отношении России. Под полный запрет попала вся молочная, мясная и плодоовощная продукция.

Показати ще новини
Радіо NV
X