Новая экспансия Ирана на рынок нефти лишит Россию $34 млрд - Всемирный банк

11 серпня 2015, 18:20
Возвращение Ирана на нефтяной рынок обойдется России $34 млрд потерь, тогда как для стран-членов ОПЕК - в среднем $22 млрд

Такие последствия прогнозируют аналитики Всемирного банка.

В выигрыше окажутся страны, которые импортируют нефть. К примеру, экономика США высвободит дополнительно $74 млрд, а ЕС - $37 млрд.

Відео дня

Эксперты ВБ также отмечают, что полное возвращение Ирана на мировой рынок сырья обвалит цены на нефть на $10 за баррель в следующем году.

"Так же, как ужесточение санкций в 2012 году привело к резкому спаду экспорта иранской нефти и двум годам падения экономики, мы ожидаем, что отмена санкций повысит экспорт и оживит экономику (Ирана)", - пояснил Шанта Девараджан, главный экономист Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке.

20 июля, совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой"международных посредников.

Ранее в столице Австрии завершились успехом продолжительные переговоры Ирана и шестерки международных посредников по ядерной программе Тегерана.

Сделка Ирана с Западом стала настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Хасан Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерного соглашения в том случае, если "сделка" будет не соответствовать интересам его страны.

Показати ще новини
Радіо НВ
X