В Минфине не довольны законом о кассовых аппаратах - Перша шпальта
Его критикуют как в Минфине, так и предприниматели, говорится в последнем выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ
В ходе дискуссии, посвященной этой теме, заместитель министра финансов Украины Елена Макеева назвала этот закон компромиссом. При этом она отметила, что это идет разрез с проевропейский курсом, который избрала Украина. «Если мы хотим сегодня жить по европейским стандартам, то мы должны имплементировать европейское законодательство. Потому что мы взяли на себя обязательство сделать это в рамках договора об Ассоциации с ЕС», — заявила она.
Впрочем, для того, чтобы жить по-европейски не обязательно заставлять предпринимателей использовать кассовые аппараты, заявил старший экономист исследовательского центра CASE-Украина Владимир Дубровский. «Это не европейский опыт, а европейский тренд. В большинстве стран ЕС сегодня нет [требования - НВ] иметь кассовые аппараты», — отметил Дубровский.
При этом он отметил, что сопротивление этой инициативе со стороны бизнеса вызвано тем, что из-за кассовых аппаратов появится дополнительное давление на бизнес со стороны проверяющих органов, поскольку коррупция никуда не делась. Кроме того, рынок поставок аппаратов монополизирован, а также существуют структуры, которые будут зарабатывать на посреднических услугах по передаче данных от предпринимателей к государственным органам власти.
Закон об обязательном использовании кассовых аппаратов должен был вступить в силу 1 июля этого года. Но под давлением бизнеса в него внесли изменения, которые отменяли это требование для предпринимателей с годовым доходом менее 1 млн грн. Вчера президент подписал закон с этими изменениями.
Также в передаче смотрите интервью нового главы Фонда госимущества Игоря Билоуса. Завершает выпуск обзор экономических новостей от специального обозревателя ПШ Майкла Щура.