Турецкий поток. Анкара отказала России в транзите газа

20 липня 2015, 11:49
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что страна не пойдет на уступки российскому Газпрому в вопросах реализации проекта Турецкий поток, а будет преследовать свои интересы

"Москва видит в нас только транзитную страну. Для нас в этом нет никакого смысла. Мы заинтересованы в создании совместной системы поставок. Принципиальное соглашение по этому вопросу было достигнуто, однако Россия пошла на попятную", - цитирует Йылдыза Росбалт.

Відео дня

При этом он отметил, что проект Турецкий поток должен отвечать интересам как Москвы, так и Анкары.

"Мы никогда не пойдем на уступки, которые угрожают нашим интересам", - отметил министр, добавив, что проблема не может быть решена только предоставлением Россией скидок на газ.

Напомним, в 2014 году после решения об отказе от сооружения газопровода Южный поток президент РФ Владимир Путин заявил, что проложит Турецкий поток по Черному морю в Турцию, который завершится газовым хабом на турецко-греческой границе. Вследствие этого, по плану Путина, российский газ будет направляться в Европу в обход Украины. При этом Евросоюз, по его мнению, если хочет получать российский газ, должен оплатить создание соответствующей инфраструктуры.

В конце мая 2015 года российская компания Газпром запустила крупный экспортный проект без соглашения Анкары на строительство Турецкого потока.

Редактор: Марія Кабацій
Показати ще новини
Радіо НВ
X