Американцы согласились построить LNG-терминал в Украине - Яценюк

17 липня 2015, 10:58
Американская Frontera Resources Corporation построит в Украине терминал для приемки сжиженного газа (LNG-терминал), заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк

По его словам. Нафтогаз Украины уже подписал соответствующий меморандум с компанией Frontera, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее Нафтогаз Украины сообщил, что был подписан меморандум с Frontera в ходе прошедшего 13 июля первого американо-украинского бизнес-форума в Вашингтоне. Согласно меморандуму стороны договорились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку и разработку нефтегазовых месторождений Украины, а также реализации проекта импорта LNG с мощностей американской компании в Грузии.

Відео дня

Меморандум вступает в силу с даты его подписания и действует в течение двух лет.
Как сообщалось, в марте 2012 года Frontera Resources Corporation подписала меморандум о взаимопонимании с Государственной службой геологии и недр (Госгеонедр). Предполагалось, что Frontera будет заниматься геологоразведкой и добычей углеводородов в Украине.

Frontera Resources Corporation, основанная в 1996 году, занимается разведкой и добычей газа и нефти. Стратегия компании состоит в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к Черноморскому бассейну. Подтвержденные запасы природного газа компании в Грузии составляют около 300 млрд куб. м.

Предыдущая попытка Украины при режиме Виктора Януковича построить такой терминал обернулась скандалом. Тогда возглавляемый Владиславом Каськивым Госнацпроект договорился с испанской компанией Gas Natural Fenosa по строительству LNG-терминала. Однако подписавший документ с испанской стороны Джорди Сарда Бонвеи оказался лыжным инструктором.

Строительство терминала по приему сжиженного газа является одним из шагов по диверсификации поставок голубого топива.

Показати ще новини
Радіо НВ
X