Фондовый рынок Китая начал расти после рекордного за 20 лет спада

9 липня 2015, 12:08
В четверг, 9 июля, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начали расти благодаря мерам властей Китая по восстановлению доверия к рынку акций, сообщает агентство Bloomberg

В частности, китайский индекс Shanghai Composite взлетел на 5,7%, ликвидировав утреннее падение на 3,8% и восстановившись с уровня, минимального с 17 марта. Индекс Shenzhen Composite подскочил на 3,7%, гонконгский Hang Seng - на 4,5%.

Відео дня

Кроме того, акции более чем 400 компаний материкового Китая подорожали на 10%. Отмечается, что торги бумагами еще 1439 компаний (около 50% капитализации китайского рынка) по-прежнему приостановлены.

Агентство сообщает, что в четверг китайские власти разрешили банкам снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, гарантиями по которым являются акции.

"Поскольку Китай усиливает попытки спасти рынок - привлечено даже министерство общественной безопасности - настроения на рынке немного улучшаются", - отметил аналитик Shenyin Wanguin Group Co Цянь Циминь.

По данным экспертов, с 12 июня по 8 июля рынок КНР потерял $3,9 трлн (более трети) капитализации.

Напомним, недавний обвал на фондовых биржах Китая, вынудивший сотни местных компаний остановить котировки своих ценных бумаг, оказался крупнейшим за последние двадцать лет.

Редактор: Марія Кабацій

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X