Плебисцит Ципраса. В Греции начался ключевой для будущего еврозоны референдум

5 липня 2015, 08:57
В Греции в воскресенье открылись избирательные участки по голосованию на референдуме относительно условий соглашения с кредиторами

Плебисцит также должен показать уровень доверия к правительству и, предположительно, то, останется ли страна в еврозоне, пишет AFP. Премьер Ципрас пообещал уйти в отставку, если греки скажут "да" условиям МВФ и Европейского центробанка.

Відео дня

Греки отвечают на вопрос, нужно ли правительству принять или отклонить проект соглашения по уплате долгов, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом 25 июня. Гражданам предложили заранее ознакомиться с многостраничным документом кредиторов, который включил две части - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Право участия в волеизъявлении имеют примерно 8,5 млн граждан страны. Мировые СМИ отмечают, что в избирательном бюллетене вариант "против" поставили на первое место.

Референдум станет действительным, если в нем примут участие не менее 40% зарегистрированных избирателей.

Как сообщалось, Греция намерена 5 июля провести референдум. Граждане определятся, должна ли страна выполнить требования кредиторов и таким образом избежать дефолта, либо отказаться от этого и фактически стать банкротом.

Международные кредиторы Греции - ЕС, МВФ и Европейский центробанк - настаивают на отмене особых условий НДС для греческих островов, повышении пенсионного возраста к 2022 году, а также на введении строгого наказания для тех, кто досрочно выходит на пенсию.

Греческие банки закрылись на неделю после провала переговоров правительства с международными кредиторами.

Показати ще новини
Радіо НВ
X