Православные скрепы. WSJ нашло выгоду России в греческом кредитном провале

1 липня 2015, 12:27
Роберт Д.Каплан, старший научный сотрудник Center for a New American Security, в своей статье для Wall Street Journal усмотрел геополитическую подоплеку в финансовом кризисе на юге еврозоны

Ученый отмечает, что на основе исключительно экономической логики в 1981-м Грецию не брали бы в прото-ЕС.

"Многие европейские политики понимают, пусть мало кто говорит вслух, что Европа будет более уязвима перед агрессией России, еслии ее связи с Грецией значительно ослабнут", - поясняет Каплан, отмечая, что Греция с многочисленными выходами к Средиземному морю является воротами на Запад.

Відео дня

Он проводит историческую параллель - если бы Сталин сохранил Грецию в соцблоке взамен на другие части Балкан, она оказалась бы постоянной угрозой Италии и Восточному Средиземноморью.

Вопреки сохранению Греции в орбите влияния Запада, страна не вполне укоренилась там, отмечает Каллан, поясняя, что Афины - больше дитя византийского и оттоманского деспотизма, чем законов Перикла.

Политолог добавляет, что в Греции нет и не было партий современного типа, институты слабы, а бюрократия сильна, как и коррупционный дух. "СССР понял, что действовать в Греции ему было легче, чем, в любой другой стране НАТО... НАТО и ЕС обеспечивали Греции свободу и процветание, что отличало ее от других балканских стран, но греки, не пережившие на своей шкуре, как живется в странах Варшавского договора, никогда не чувствовали благодарности", - говорится в статье.

Именно это, поясняет Каплан, так или иначе привело к победе Алексиса Ципраса и его левой партии.

Он добавляет, что Москва намерена разжигать внутренние раздоры в партии Ципраса, СИРИЗЕ, надеясь, что та не сможет поддаться на уговоры кредиторов ради сохранения евро. Если же Греция покинет еврозону, поясняет он, экономический кризис может превратить ее в наполовину несостоявшееся государства (half-failed state)

"И это, наряду с расчленением и ослаблением Украины, сильно поколеблет геополитические позиции Европы в отношении России", - заключил автор.

Показати ще новини
Радіо НВ
X