Украина прекратила закупки газа у России
Об этом сообщил украинский госконцерн Нафтогаз.
"30 июня 2015 истекает срок действия дополнительного соглашения между Нафтогазом Украины и Газпромом. Условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене. Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - сообщили в украинской компании.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин прокомментировал Интефакс-Украина, что Украина будет закупать газ из других источников, пока не договорится с РФ.
По его словам, Киев не устроила предложенная Москвой цена на уровне $247 - Украина рассчитывала на цену по условиям "зимнего пакета" со скидкой не менее 30%, что довело бы цену на газ до около $200. Ранее цена на газ от РФ - при дорогой нефти - могла достигать $400 за тысячу кубов.
Немного ранее премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с послами стран-членов Большой семерки (G7) обратился с просьбой поддержать Украину в достижении трехстороннего соглашения на уровне Украины, Евросоюза и Роcсии относительно поставки и транзита газа.
В Еврокомиссии после переговоров в Вене сообщили, что стороны согласились, что Комиссия подготовит идеи для новых шагов на следующие консультации. ЕК надеется за лето подготовить страны к зиме.
24 июня президент РФ Владимир Путин озвучил новый взгляд на цену на газ для украинских клиентов.
30 марта Стокгольмский арбитраж не посчитал нужным объединить иски Нафтогаза Украины против Газпрома.
16 июля 2014 года Нафтогаз подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.
Газпром также обратился в стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с украинской компании неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.