Россия придумала торговый ответ Грузии за ассоциацию с ЕС

30 липня 2014, 20:32
Минэкономразвития России подготовило проект постановления о приостановке договора о свободной торговле с Грузией

Приостановка соглашения связана с тем, что грузинский парламент 18 июля ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Большая часть пунктов этого документа вступят в силу 1 сентября.

Відео дня

Соглашение о свободной торговле между Россией и Грузией было заключено 3 февраля 1994 года. Оно включает отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, которые действуют на импорт и экспорт товаров.

Украина еще не ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС. Первой из стран ЕС, кто ратифицировал Соглашение об ассоциации с Украиной, стала Румыния.

Первую, политическую часть Соглашения об ассоциации Украина и Евросоюз подписали 21 марта. Соглашение предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом. Россия не раз заявляла о своих страхах относительно последствий договора Киева и Брюсселя.

Евросоюз и Украина планировали подписать Соглашение об ассоциации еще в прошлом году 29 ноября в Вильнюсе. Но за неделю до подписания правительство Николая Азарова приостановило процесс евроинтеграции.

Такие действия привели к массовым акциям протеста в стране, которые завершились бегством экс-президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Показати ще новини
Радіо НВ
X