Вслед за молочной продукцией Россия угрожает запретить украинские сладости

28 липня 2014, 13:31
При производстве кондитерских изделий используется небезопасное молоко, считают в Россельхознадзоре

Кроме молока и молочной продукции из Украины Россия может запретить и ввоз кондитерских изделий, при производстве которых используются сухое и сгущенное молоко, сливки.

Відео дня

По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, при производстве кондитерских изделий используется небезопасное молоко, передает ZN.ua.

"Если мы запретили ввоз сухого молока, сыворотки и другой опасной молочной продукции, то непонятно, почему мы продолжаем импортировать конфеты и другие кондитерские изделия, при производстве которых эта продукция используется", - заявил он.

Система поставок продукции из-за рубежа, по словам Данкверта, должна предусматривать такой порядок: все сырье, которое используется при изготовлении продукции, ввозящейся из стран-поставщиков, должно проверяться по принципу "от поля до прилавка".

В то же время, в ведомстве отметили, что в Украине нет аттестованных на экспорт в Россию предприятий.

"Это сырье должно поступать только с аттестованных на экспорт в Россию предприятий, а поскольку в настоящее время в Украине нет таких предприятий, то не может быть и кондитерских изделий, при производстве которых используется небезопасное молоко", - заявил он.

C 28 июля Россельхознадзор запретил ввоз в РФ молока и молочной продукции из Украины, включая сыры

Такое решение в ведомстве объясняют неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований. Речь, в частности, идет об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы.

Кроме того, Россельхознадзор с 28 июля запрещает ввоз в Россию продукции растениеводства из Украины в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях.

23 июля стало известно, что Россия может наложить запрет на новые виды украинской пищевой продукции.

Показати ще новини
Радіо НВ
X