Не следует подвергать санкциям поставки нефти и газа из России - комиссар ЕС
Этингер напомнил, что российские предприятия уже несколько десятилетий на сугубо экономической основе ежедневно поставляют нефть и газ на европейские энергетические рынки и европейским компаниям.
"Эти поставки в ЕС никогда не были инструментом политики. Во времена холодной войны - в 1970-80-е годы - все функционировало точно так же, как и в последние недели. Да, мы обеспокоены кризисом, мы обсуждаем санкции и уже прибегаем к ним, но подвергать санкциям эти каждодневные поставки было бы неправильным. Поэтому по согласованию почти со всеми странами-членами Евросоюза я выступил за то, чтобы не включать в санкционные списки поставки нефти и газа", - сказал еврокомиссар.
Мы не можем делать вид, будто все в полном порядке
Этингер также сказал, что выступает за санкции, призванные побудить Россию отказаться от ее нынешнего курса: "Мы не можем делать вид, будто все в полном порядке. Российская экономика в значительной мере зависит от европейских высоких технологий, от европейских инструментов финансирования, от капитала из Европы. Я считаю, нам необходимо дать почувствовать господину Путину, что без хороших общих отношений с Европой Россия не сможет развиваться так, как он это себе представляет".
- Читайте также: Без решительного ответа ЕС агрессия России может усилиться
На вопрос есть ли вероятность того, что остальные санкции окажутся малоэффективными Этингер сказал: "Нет, я так не считаю. Ведь российские партнеры зависят от сотрудничества и в разных других отраслях, не только в энергетической. В последние годы европейские компании профинансировали строительство в России многочисленных фабрик, наладили там производство. Но в настоящий момент такие компании откладывают новые инвестиции, и правильно делают. Возьмите область хай-тека: во многих сферах российская экономика сможет добиться успеха только с помощью технологий из ЕС. Прибавьте к этому весь финансовый сектор, посмотрите, например, на отток капитала. Так что вовсе нет необходимости вторгаться в нефтегазовый сектор, чтобы осуществить эффективные санкции".
Мы ждем от России, чтобы она не превращала газ в инструмент политики, - Этингер
На вопрос, может ли Россия прибегнуть к ответным мерам Этингер заверил, что ЕС внимательно следит за развитием ситуации, поскольку считает себя ответственными за надежное снабжение энергоносителями населения не только во всем Евросоюзе, но и в Украине, в Молдавии, а также в западной части Балканского полуострова.
"Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы к зиме в хранилищах Украины оказалось достаточно запасов газа и чтобы она - в частности, благодаря реверсу газа - имела возможность импортировать необходимые ей объемы. В сентябре мы продолжим трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС с целью найти промежуточное решение, которое позволит российским партнерам возобновить поставки в Украину", - сказал еврокомиссар.
