Литва взяла верх в суде над Газпромом

3 квітня 2015, 14:03
Арбитраж остановил инициированное российской госкорпорацией Газпром дело против Литвы после вынужденного ухода россиян из энергетического сектора этой балтийской страны
Delfi.

В Министерстве энергетики Литвы подчеркнули, что этот исход ожидался с самого начала прений с Москвой.

Для предотвращения реорганизации по европейским правилам литовской компании Lietuvos dujos, которая частично была подконтрольна Газпрому, россияне подали в суд против Литвы в 2012 году в Гаагский арбитраж при ООН. По их мнению, Вильнюс нарушил соглашение о поощрении инвестиций, разделив сферы деятельности компании Lietuvos dujos согласно требованиям ЕС.

Відео дня

"Литва всегда утверждала, что претензии и недовольство Газпром лишены оснований, а инвестиции Газпрома не пострадали. Литва реформировала газовый сектор со стратегической целью - создания диверсифицированного и эффективно действующего единого газового рынка, на котором у потребителей есть выбор, а компании-монополисты не могут злоупотреблять доминирующим положением", - пояснили в Минэнергетики страны.

Газпром в июне прошлого года вышел из состава акционеров Lietuvos dujos, после чего спор утратил смысл.

В то же время итог этого дела никак не повлияет на другой спор между Литвой и Газпромом - Стокгольмский арбитраж сейчас рассматривает иск против Газпрома из-за выставленной концерном в отношении Литвы в 2004-2012 годах чрезмерно высокой цены на газ.

Ранее стало известно, что Арбитражный суд Стокгольма может вынести итоговое решение

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X