Перша шпальта выяснила, почему руководство Нафтогаза передумало банкротить компанию

3 квітня 2015, 10:06
Когда нынешний глава Нафтогаза Андрей Коболев занял свою должность, одним из вариантов реформирования компании он считал банкротство. Но теперь он стал категорическим противником такого подхода, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ) на Первом национальном, партнером которой является НВ

"Не секрет, что наш план по банкротству Нафтогаза имел один важный аргумент - разрыв существующих контрактных отношений с Газпромом", - рассказал он. Но теперь, когда компания сумела добиться цены в $268 в за тысячу кубометров, вместо более $400, как настаивал Газпром, в разрыве контракта смысла нет.

Відео дня

Кроме того, Коболев утверждает, что компания накопила претензий к Газпрому на сумму $10 млрд. Не все эти деньги можно будет получить, но практика европейских судов показывает, что это возможно. И потому было бы глупо отказываться от компании, которая может выиграть в суде такие средства.

Приватизировать нужно не Нафтогаз, а государственную газодобывающую компанию Укргаздобыча, считает Коболев. Но здесь нужно применять подход, отличный от того, что предлагался прежним руководством. Нужно сначала повысить тарифы на газ для населения. А потом уже продавать, чтобы компания, которая стоит как минимум $10 млрд, не была продана за $ 1 млрд. Ранее считалось, что продать компанию можно без повышения тарифов.

Среди других причин оставить Нафтогаз в госсобственности Коболев назвал стремление сохранить за ним функцию так называемого "поставщика последней надежды". То есть компании, у которой можно будет купить газ, если его по приемлемой цене не продадут частные операторы. "Кто-то должен будет выполнять социальную функцию", - отмечает Коболев.



Также в программе смотрите интервью с главой Всеукраинской рекламной коалиции Андреем Федоровым. Завершает выпуск экономический обзор основных событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Показати ще новини
Радіо NV
X