Москва и Киев озвучили противоречивые тезисы о штрафном условии в газовом контракте

1 квітня 2015, 15:59
Глава Министерства энергетики России Александр Новак озвучил противоречивую позицию относительно принципа "бери или плати" (take or pay) в рамках существующего контракта о поставках газа в Украину

"Take or pay" предусмотрен действующем договором от 2009 года, поэтому с 1 апреля в соответствии с договором он продолжает действовать", - сказал Новак, передает Интерфакс-Украина.

Відео дня

При этом российский министр отметил, что принцип "бери или плати", не действовавший до сегодня из-за "зимнего пакета" и якобы вступивший в силу 1 апреля, не будет влиять на режим предоплаты. "Это не будет влиять на режим предоплаты и на оплату поставок газа в режиме предоплаты", - сказал он.

Отметим, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с 1 апреля принцип "бери и плати", действовавший между Нафтогазом и Газпромом по-прежнему не будет действовать.


"Бери или плати" (Take-or-Pay) - норма построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям.

В рамках данного принципа поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

Редактор: Марія Кабацій

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X