Демчишин назвал стоимость российского газа с учетом кремлевской скидки

31 березня 2015, 19:50
Газовая скидка для Украины, о которой договариваются российские власти и газовый монополист Газпром, приведет к снижению цены со второго квартала до менее чем 250 долларов за 1 тыс. куб. м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин

"Я знаю, что цена будет ниже $250. Мы ожидаем, что это будет по формуле $248. (Но) там расчеты меняются каждый день в зависимости от формулы", - цитирует Демчишина Интерфакс-Украина.

Відео дня

В то же время министр пока не сообщал, продолжит ли Нафтогаз закупки газа у Газпрома после 1 апреля.

Напомним, ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что Украина с 1 апреля перестанет закупать природный газ у России.

В свете отказа Украины от российского газа в РФ заговорили о предоставлении скидки задним числом.

Так, в связи с резкими изменениями цен на внешнем рынке и весенне-летним сезоном российская компания Газпром обратилась к правительству РФ с просьбой предоставить Украине трехмесячную скидку на газ.

31 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ продлевает для Киева скидку при закупках российского газа еще на три месяца, удовлетворив таким образом просьбу руководства Газпрома.


Отметим, в четвертом квартале 2014 года стоимость российского газа для Украины составляла 378 долларов (с учетом $100 скидки). Предварительно в первом квартале 2015 года цена должна была составлять 340-360 долларов, но из-за падения мировых цен на нефть Газпрому пришлось снизить цену для Украины до 329 долларов за тысячу кубометров.

Редактор: Марія Кабацій

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

poster
Картина ділового тижня

Щотижнева розсилка головних новин бізнесу і фінансів

Розсилка відправляється по суботах

Показати ще новини
Радіо НВ
X