Ученые предрекли Китаю серьезную водную проблему

31 березня 2015, 13:05
По мнению географов, к 2030 году Китаю придется значительно уменьшить расходы воды на полив сельскохозяйственных полей из-за серьезного уменьшения водных ресурсов

Исследователи создали модель с описанием экономического развития Китая, растущего населения и сокращающихся запасов воды. Работа опубликована в издании PNAS.

Выводы ученых говорят, что к 2030 году Поднебесная столкнется с суровым дефицитом воды. Выращивание риса, который является ключевым злаком Китая, требует постоянного полива. Таким образом, КНР может быть вынуждена уменьшить площади рисовых полей.

Відео дня

Сейчас власти Китая начали активные инвестиции в программы снижения потребления воды на 5% к 2030 году, отмечает Bloomberg. Тем не менее, модель ученых показывает, о том, что истощение подземных источников в части регионов страны приведет к сокращению затрат воды на ирригацию на 14%.

Китай намерен приступить к запуску 172 крупных проектов по экономии воды к 2020. 57 уже сооружаются, а 27 власти КНР собираются запустить в этом году, указало агентство.

В начале марта глава правительства Китая Ли Кэцян на Всекитайском собрании народных представителей заявил, что приоритетами для страны в 2015 году является борьба с загрязнением окружающей среды и коррупцией.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X